Доставку малых зондов или аэростатов NASA на Венеру может осуществить Российская межпланетная станция

Венера

Сотрудничество Роскосмоса и НАСА

В Институте космических исследований (ИКИ) сообщили о возможности запуска в атмосферу Венеры малых зондов или аэростатов NASA в рамках российской миссии «Венера-Д» (Долгоживущая). На сегодняшний день переговоры об этом ведутся между Россией и США.

Основными элементами миссии «Венера-Д» являются российские посадочный и орбитальный аппараты. В качестве дополнения NASA предлагает свою управляемую атмосферную платформу VAMP или же несколько сконструированных на основе высокотемпературной электроники малых зондов для работы на поверхности Венеры в течение нескольких тысяч часов. Их задачей станет мониторинг параметров атмосферы вблизи поверхности.

Помимо этого возможно включение в состав миссии свободно дрейфующих аэростатов или малого субспутника.

Такие предложения стали предметом обсуждения на встрече российско-американской объединенной научной рабочей группы Роскосмос/ИКИ — NASA по проекту «Венера-Д», состоявшейся 26-28 июля в Москве.

Согласно планам, российско-американская миссия «Венера-Д» будет запущена посредством тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». На сегодняшний день данный проект не включен в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы (хотя входил в ее более раннюю версию, подготовленную еще до секвестра программы).

Напомним, что объединенная научная рабочая группа Роскосмос/ИКИ — NASA по проекту «Венера-Д» создана в конце 2013 года. В 2014 году на фоне антироссийских санкций ее работа была приостановлена и возобновилась в 2015 году.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы