Долина Смерти превратилась в чистилище: температура пошла на рекорд

Долина Смерти превратилась в чистилище: температура пошла на рекорд

Американский запад превратился в огромную сковородку.

Дело в том, что в калифорнийской Долине Смерти была зафиксирована самая высокая температура за всю историю. Цифра достигла показателя 54.4 градуса по Цельсию. И это не просто самая высокая температура в регионе, но самая высокая во всем мире за последнее столетие.

Столбик термометров поднялся на указанную отметку примерно в 15:41 16 августа. Такой жар стал причиной отключения электроэнергии и лесных пожаров на юго-западе Америки, как сообщила The Los Angeles Times.

Вот только стоит ли считать температуру в 54.4 градуса действительным рекордом?

Сегодня можно ознакомиться с данными по разным годам и местностям, которые демонстрируют куда более высокие показатели. Так Всемирная метеорологическая организация сообщает, что самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная, показала 56,7 по Цельсию 10 июля 1913 года в том же месте: на ранчо Долины Смерти, метко названном Фернес-Крик. Другое измерение, проведенное в 1931 году в Кебили, Тунис, также было выше, чем в этом году, и составило 55,0 по Цельсию. Но все эти данные по различным причинам вызывают сомнения у исследователей.

Все еще предстоит перепроверить и утвердиться в последовательности изменений климата. Ведь эти записи поступают на фоне стремительного ухудшения глобальных климатических условий. Например, в Арктике второй год подряд бушуют лесные пожары, что, по мнению ученых, означает, что мы вошли в глобальный «пожарный режим», появление которого даже пессимистические модели изменения климата не ожидали ранее 2050-х годов, сообщает The Post.

Популярные материалы