Доктор спутников в космосе

Победа в космической битве с помощью робота DARPA

США очень обеспокоены не только тем, что спутники могут сами выходить из строя, быть повреждены космическим мусором, но и тем, что некоторые страны имеют специализированное оружие, которое может целенаправленно уничтожать эти системы связи. Не секрет, что армия Штатов практически полностью полагается на собственные спутники во время ведения военных действий. И если вывести из строя достаточное количество космических аппаратов, огромным возможностям американских военных придет конец.

Технические неприятности

Проблем и без врагов хватает. Еще в 2011 на орбиту был выпущен спутник New Dawn – Новая заря. Он вылетел на расстояние в тридцать шесть тысяч километров от Земли, а стоило это чудо порядка двухсот пятидесяти миллионов в долларах. Все шло хорошо, начиная с момента запуска. Даже контакты, в полете державшие антенну в сложенном состоянии, раскрылись. Вот только сама антенна не развернулась. И сделать с этим ничего нельзя. До сих пор спутник работает лишь наполовину той мощности, которая в него закладывалась.

На следующий год тоже случились неприятности.  У трехсотмиллионного спутника IS-19 была повреждена солнечная батарея. Это произошло в момент ее разворота, который она так и не смогла сделать. Соответственно, спутник теперь живет при дефиците питания, а значит, продолжительность его службы существенно сокращена.

Наконец, в прошлом году произошел еще один сбой. Спутник связи, принадлежащий MUOS — U.S. Navy’s Mobile User Objective System, оказался на орбите куда более низкой, чем планировалось. И виной тому аномалии в работе силовой установки.

Военное вторжение

Однако все описанное – лишь технические неприятности. Есть угроза пострашней – государства-конкуренты или враги. А как считают США, Китай, РФ и некоторые другие страны так и стараются им, да и всему миру, навредить. Еще в 2007 были опубликованы результаты испытаний новейшего противоспутникового оружия, разработанного Китаем. Пекин, якобы, намеренно уничтожил один из собственных спутников, чтобы создать тысячи хаотично летающих обломков мусора, который угрожает остальным аппаратам на орбите. Иными словами, Штаты гордятся своим превосходством в космосе и даже во сне боятся того, что кто-то их низвергнет с престола.

Решение

Недавно группа исследователей из DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency – пришла к выводу, что в космосе необходимо разместить роботов-лекарей для собственных спутников. Причем не только для того, чтобы идентифицировать проблемы, разворачивать антенны и ремонтировать солнечные батареи, но и для того, чтобы производить апдейт, устанавливать новые защитные системы. На базе DARPA начала работать программа под емким названием Роботизированное обслуживание геосинхронных спутников — Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites.

Цель проекта – создание роботизированного устройства, способного решить технически сложные проблемы и защитить спутники от врагов.

К программе было решено привлечь коммерческую составляющую. Причем на условии получить возможность разработки и создания большей части проекта. Это даст возможность примерно в пять раз увеличить присутствие коммерческих инвестиций, а значит в пять раз увеличить количество спутников, роботов-лекарей в космосе. Более того, это позволит снизить правительственные расходы.

Популярные материалы