Доказательства существования неизвестной доселе силы во Вселенной найдены

Нарушающие закон частицы могут указывать на ранее неизвестную силу во Вселенной

Стандартная модель, поддерживаемая физиками не одно десятилетие, постоянно давала трещины. Однако одно доказательство до сего дня не было найдено, чтобы объяснить нестыковки базовых принципов.

Стоит отметить, что по сути Стандартная модель – это наиболее точное определение законов Вселенной. И нестыковки или трещины в ней слишком тонки. Однако, чтобы понять все об окружающем мире, модель требует полной доработки.

Судя по последним документальным свидетельствам, ученым все же удалось рассмотреть, как частицы не хотят считаться с основными законами физики и полностью ими пренебрегают. Понятно, что ученые ожидали увидеть больше.

Новые данные были получены благодаря наблюдению за электронами и их более тяжелыми кузенами – мюонами и тау-лептонами. Если брать за основу Стандартную модель, то эти частицы должны вести себя как разные по размеру, но в остальном быть идентичными триплетами. Вот только аж три эксперимента показали, что эти частицы по-разному реагируют на какую-то неведомую ученым силу. Выводы пока не могут считаться окончательными. И если все же и прочие исследования укажут на существование иной неведомой до сегодняшнего дня силы, то это станет настоящей революцией в физике.

Знаки танталовых мук

Стандартной модели грозит сильнейшая встряска. Ведь теория не так уж и стара, поскольку была сформирована в конце двадцатого века. Обычная модель вырезает во Вселенной двенадцать элементарных частиц, которые и формируют материю, плюс – частицы силы-носителя, которые передают фундаментальные силы природы. К примеру, частицы проявляют электрические и магнитные силы, путем обмена переходными фотонами.

Вот только Стандартная модель никак не объясняет гравитацию и незримо существующую во Вселенной темную материю. И чтобы поженить частицы с этими крупномасштабными наблюдениями, ученым придется предложить Новую физику – сущность или же силы за пределами принятой модели.

Первые доказательства неправильной работы частиц появились в 2012 в ходе эксперимента BaBar, проведенного в калифорнийской SLAC National Accelerator Laboratory в Менло-Парке. Тогда ускоритель частиц как бы утрамбовал вместе электроны и их эквиваленты из антиматерии, известные как позитроны. В результате столкновений сформировались различные виды частиц, которые не отличались устойчивостью. Эти формирования действовали абсурдно, как атомы радиоактивного урана, а после нескольких наносекунд распадались на более мелкие составляющие. По стандартной модели распад должен был дать от двадцати до тридцати процентов тау и также электронов, которые легче, а значит проще для формирования. Однако исследовательская команда увидела совсем не это. Тау были более многочисленны, чем следовало.

Другие два эксперимента: LHCb на швейцарском Большом адронном коллайдере и Belle в японской Исследовательской организации ускорителей высоких энергий показали в своих итогах те же выводы в 2015. Кроме того, LHCb позволил обнаружить признаки нарушения лептонной универсальности в лептон-продуцирующем распаде. В прошлом месяце были опубликованы данные об отклонениях в поведении уже между электронами и мюонами в соответствующем распаде.

Революция

Уже сейчас можно смело думать об изучении новой неведомой силы, раз столько опытов показывают несоответствующее стандарту поведение частиц. Открытие новой силы – фундаментальный вклад в физические науки, хотя пока не столь существенно влияющий на повседневную жизнь человека.

Популярные материалы