Доказано существование гравитационного вихря вокруг черной дыры

Черная дыра

Черная дыра заставляет материю колебаться вокруг себя

Орбитальная рентгеновская обсерватория Европейского космического агентства (ЕКА) XMM-Newton помогла ученым сделать удивительное открытие, а именно доказать существование «гравитационного вихря» вокруг черной дыры. Данное открытие позволяет разрешить вопрос, на который астрономы не могли ответить более 30 лет, а также позволяет изучить поведение вещества расположенного очень близко к черным дырам. Кроме того, новое исследование может стать очередным шагу навстречу пониманию общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Считается, что вещество падает в черную дыру и разогревается по мере движения в нее. Перед тем как оно упадет в черную дыру и потеряется из поля зрения навсегда, температура вещества может достигать миллионов градусов. При этой температуре происходит выход рентгеновского излучения в космос.

В 1980-е годы астрономы с помощью ранних рентгеновских телескопов смогли обнаружить, что рентгеновские лучи, исходящие из черных дыр в нашей Галактике способны мерцать и изменения в излучении соответствуют определенному образцу. Когда наблюдается мелькание, то затемнение и осветление может занимать до 10 секунд. За дни, недели, а затем месяцы период укорачивается до тех пор, пока колебание не происходит 10 раз в секунду, после чего мерцание может полностью остановится. Данное явление было названо Квази периодическим колебанием.

«Оно было немедленно признано чем-то невероятным из-за того, что происходило в непосредственной близости к черной дыре», — отметил Адам Ингрэм, из Университета Амстердама в Нидерландах. «Если вы сможете добраться до «дна» астрофизики, то вы сможете реально проверить общую теорию относительности».

В области существования сильных гравитационных волн Теория Эйнштейна во многом остается недоказанной. Но в случае если астрономы смогут понять физику материи, которая течет в черную дыру, они могут использовать эти данные для того, чтобы проверить предсказания общей теории относительности. Однако это возможно только тогда, когда движение вещества в аккреционный диск может быть полностью изучено.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы