Доброе утро, Кеплер! Величайший охотник за инопланетными цивилизациями снова в строю!

Насовский охотник за инопланетными цивилизациями проснулся!

Телескоп Кеплер — легендарная высокотехнологичная «личность», которая за свою недолгую жизнь сумела обнаружить более двух тысяч шестисот пятидесяти планет, пробудилась ото сна и вновь приступила к космическим исследованиям.

Этот космический телескоп с низким запасом топлива начал свое путешествие по внеземному пространству в 2009. Тогда NASA за эту миссию пришлось выложить шестьсот миллионов долларов. Ну, а в задачи аппарата входил поиск планет, подобных Земле. Телескоп изначально изучал сто пятьдесят тысяч звезд единовременно, пытаясь зафиксировать малейшие перепады в яркости, которые могли быть вызваны прохождением орбитальных планет.

Миссия подошла к концу в 2013. Работу аппарата пришлось приостановить из-за того, что одно из четырех направляющих колес телескопа перестало работать. Кеплер больше не мог следовать заданной траектории и ориентироваться в космосе. Чуть позже ученые выяснили, как можно стабилизировать аппарат и вновь подключили его к работе в 2014 для миссии К1.

Все же в начале июля уже в этом году пришлось отправить Кеплер в спячку. Дело в том, что у телескопа слишком мало топлива. А его должно хватить на переориентацию аппарата в сторону Земли, что было запланировано еще на август.

И вот, долгожданные новости. Как оказалось еще двадцать девятого августа Кеплер проснулся и приступил к своей финальной миссии К2. Вот только, какой же конец ждет телескоп, пока никто не берется предсказать. Не говорят специалисты и о том, сколько топлива осталось. Одно понятно, даже когда Кеплер уснет вечным сном, его открытия продолжат приносить пользу науке и, возможно, наконец, произойдет открытие мира, подобного Земле.

Популярные материалы