До получения чистой энергии ядерного синтеза 15 лет!

Призрачные молниеподобные волны внутри ядерного реактора подарят миру чистую энергию ядерного синтеза

Ученые сделали неожиданное открытие! В ядерном реакторе обнаружены призрачные подобные молнии волны, способные дать чистую энергию ядерного синтеза!

Последнее открытие ученых заставило задуматься о «спасении» разбегающихся электронов в ядерных реакторах. До сих пор ученые видели такие пролетающие со свистом волны лишь в ионосфере, что находится на высоте от восьмидесяти до ста километров над землей.

Формируются «свистящие» волны, когда разряды молний генерируют электромагнитные волны, передвигающиеся между Северным и Южным полушариями.

Частота этих волн постоянно меняется в процессе путешествия по Земному шару. Наступает момент, когда обычные световые сигналы преобразуются в звуковые и начинают издавать свист.

Теперь же эти свистящие волны были к удивлению исследователей обнаружены в токамаке — машине в форме пончика, в которой происходят реакции ядерного синтеза.

Поскольку волны-свистуны умеют разбрасывать и затруднять движение восокоскоростных электронов, то получается, что эти же волны могут помочь сдержать развал и утечку электронов внутри реактора.

Сила плавления

В результате реакции ядреного синтеза, которые влияют на жизнь Солнца и прочих звезд, электроны как бы схлопываются вместе. Если говорить точней — сливаются в большие атомы и при этом выделяется энергия. Многие десятилетия ученые пытались использовать эту энергию плавления при ядерном синтезе, применяя мощные магнитные поля внутри токамака для сборки облаков горячей плазмы — этакого довольно странного образования, состоящего в основном из электрически заряженного газа.

Внутри реактора электрические поля способны разгонять электроны чуть ли не до бесконечности. Но поскольку эти ускоренные электроны пролетают через плазму, то просто не в состоянии замедлиться. В обычном мире, когда объект проходит через воду или же газ ощущает силу сопротивления и которая по мере движения объекта только увеличивается. К примеру, чем быстрее движется автомобиль, тем сильнее сопротивление ветра, который как бы движется в его сторону. Вот только плазма работает иначе. Там по мере углубления в нее сила сопротивления наоборот уменьшается. Так что электроны с легкостью достигают больших скоростей и эти наносят существенный вред реактору.

Исследователи уже пытались использовать разные методы для уменьшения этого разрушительного эффекта. К примеру, можно использовать алгоритмы, создаваемые искусственным интеллектом, позволяющим регулировать плотность плазмы, чтобы предотвратить губительное ускорения электронов. Еще ученые вводят гранулы замороженного неона непосредственно в плазму, увеличивая ее плотность, что, наконец, помогает замедлить движение электронов.

Но все это просто лирика, по сравнению с тем, на что способны обнаруженные свистящие волны. Однако пока еще предстоит узнать больше о физике и химии этих молниеподобных волн, чтобы затем использовать их возможности для замедления обнаглевших электронов посредством рассеивания.

Однако замедление электронов — это только лишь одна из ступеней к тому, чтобы получить чистую энергию ядерного синтеза. Пока сейчас требуется огромное количество энергии для нагрева плазмы, чем производится во время сплавливания (слияния). Так что надо решить вопрос, как заставить плазму оставаться горячей без такого разорительного расхода энергии.

В планах к 2025 планируется создать в южной области Франции первую машину «слияния», которая сумеет производить гораздо больше энергии, чем необходимо для нагрева плазмы. Более того, еще через двадцать пять лет многие компании утверждают, что сумеют получить чистую энергию ядерного синтеза. Однако новое объединение MIT и компании Commonwealth Fusion Systems заявило, что партнеры готовы предложить миру этот же продукт уже через пятнадцать лет.

Популярные материалы