Для поиска фрагментов ракеты «Союз-2.1а» впервые были использованы радарные следящие системы космодрома «Восточный»

vostochniy

Точность определения участка падения 1-1,5 метра

Согласно сообщению государственной корпорации Роскосмос 30 апреля поисковые отряды обнаружили первые фрагменты ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая успешно стартовала с космодрома «Восточный» 28 апреля и вывела на орбиту при помощи разгонного блока «Волга» на орбиту сразу три российских спутника.

Специалисты Роскосмоса смогли обнаружить три боковых блока первой ступени в заранее обозначенной области падения в Зейском и Тындинском районов Амуской области, а также часть двигательной системы второй ступени ракеты в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия).

Сразу же после обнаружения фрагментов ракеты эксперты взяли пробы снега и почты для проведения тестов. Анализ показал, что никакого вреда падающие детали окружающей среде не нанесли.

radari

Впервые в истории российской космонавтики для поиска отработавших фрагментов ракеты были использованы радарные следящие системы космодрома «Восточный» установленные заранее в районах падения. По данным специалистов ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), точность обнаружения участка падения при помощи таких систем составляет 1-1,5 метра, что особенно важно для поиска фрагментов небольших размеров и позволяет значительно сократить время поиска остатков ракет.

Наличие таких радарных систем на космодроме «Восточный» скорее необходимость, так как в отличие от степных районов которые окружают космодром «Байконур» в Казахстане, вокруг первого гражданского космодрома России таежные области и без использования радаров поиск может затянуться на недели.

Смотрите также

Популярные материалы