Dirk Schulze-Makuch: Из-за чрезмерной зацикленности на поиске зеркального отражения Земли мы можем упустить мир, куда более пригодный для жизни!

Dirk Schulze-Makuch: Из-за чрезмерной зацикленности на поиске зеркального отражения Земли мы можем упустить мир, куда более пригодный для жизни!

Земля — райский космический мир, где жизнь кипит во всех уголках. Где есть хоть капелька воды, вы найдете хоть одну живую клеточку. Но что же другие миры?

Мы привыкли считать, что для возникновения чего-то живого требуются условия хоть чуть похожие на земные. Но так ли это? Возможно, в пространстве есть места, где живые организмы используют нечто иное для своего развития и существования. Теперь, опираясь на эти предположения, исследователи стали задумываться о том, что где-то там в космической глубине есть миры даже сверхнаселенные. Может быть даже, там живого больше, чем у нас дома.

Как говорит один из астробиологов Dirk Schulze-Makuch, люди слишком зациклились на поиске зеркального отражения Земли. Такое упорство может привести к печальному упущению реально обитаемого инопланетного мира.

Потенциальные убежища

На сегодняшний день в поисках обитаемых миров исследователи сосредоточили свое внимание на четырех с половиной тысячах экзопланет, крайне сильно похожих на скалистый мир Земли. К тому же, эти планеты находятся на благоприятном расстоянии от своих материнских звезд.

Одновременно стали задумываться о том, что Солнце наше может умереть уже через десять миллиардов лет. Ну, а оранжевые карлики живут по двадцать, а порой и по семьдесят миллиардов. Как мы знаем, чтобы на Земле сформировалась сложная жизнь, понадобилось порядка трех с половиной миллиардов. Получается, что оранжевые звезды могут подарить больше возможностей для формирования и развития всего живого на своих планетах. Что еще известно, так это то, что оранжевые карлики встречаются в половину чаще желтых.

Ученые просто валят с ног информацией, что Солнце — не самая благоприятная для развития и поддержания жизни. К примеру, Земле сейчас четыре с половиной миллиарда лет. И жить осталось не так уж и много. Исследователи заявили, мол, оптимальным местом для полноценной и комфортной жизни можно считать планету, которой от пяти до восьми миллиардов лет и перед которой лежит долгий путь существования со своей оранжевой звездой.

Понятное дело, что размер, масса планеты, ее состав также влияют на появление и формирование жизни от простого к сложному миру. Так, планета, объемнее Земли хоть на десять процентов, будет куда более пригодной для жизни. Важно знать, что мир, как минимум, в полтора раза больший нашего, дольше сохранит свое внутреннее тепло. То есть ядро будет дольше находиться в своем расплавленном состоянии, сохранятся и свойства магнитных полей. Тяжелые планеты имеют и более сильную силу гравитации, что позволяет дольше и качественнее сохранять атмосферу.

Более теплые планеты, где температуры хоть на пять градусов теплее, чем у нас, могут оказаться сверхобитаемыми. И все потому, что тропических зон там будет больше, они будут шире. Соответственно будет отмечаться широкое биоразнообразие. Но это при условии, что и влаги там больше, поскольку жара может провоцировать развитие пустынных регионов.

Пока что ученые разделили несколько потенциально обитаемых миров на секторы. Это — двадцать четыре планеты примерно в сотне световых лет от нас. Долететь туда мы пока что не можем. Так что остается ждать теоретических моделей и выводов.

Популярные материалы