Девятая планета: предположения и факты

Так существует ли девятая планета?

Сколько разговоров было и есть вокруг неоткрытой Девятой планеты Солнечной системы. Что только не предполагалось, какой только она ни виделась ученому миру. И вот вдруг на фоне подобного ажиотажа всплыли новые и довольно неприятные данные. Что же на этот раз наворотили исследователи?

Как выяснилось из последних опытов и проверенных моделей выявленные орбиты некоторых странных космических тел, как в нашей Солнечной системе, так и в более отдаленном космосе, можно объяснить и без предположения о существовании еще какого-то числа неоткрытых планет типа Девятой.

Есть такой эффект гравитации-пастуха. Он может срабатывать в области многих других транс-Нептуновых объектов, а не только лишь от одного массивного мира. Как раз на это и указали результаты очередных исследований.

Так, если удалить даже само предположение о существовании Девятой планеты из общей модели и включить в систему множество мелких объектов, разбросанных по довольно обширной территории, то коллективное притяжение между этими телами может запросто объяснить эффект прохождения большого тела по эксцентричной орбите, что и было зафиксировано ранее.

Как известно, охота на Планету Девять или Девятую планету, или как ее еще называют -Планету Х и Гигантскую планету Пять, началась еще в 2014. Спустя пару лет в 2016 Константином Батыгиным и Майком Брауном было сделано заявление, что и другие транс-Нептуновые тела могут нести подобный гравитационный след. Более того, они привели массу доказательств своей теории. Ученые подсчитали, что испускающее такую гравитационную силу тело должно быть раз в десять массивнее Земли и находиться на расстоянии примерно в шесть сотен астрономических единиц от Солнца. В километрах можно посчитать и самим, если вспомнить, что одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца и равна ста пятидесяти миллионам километрам.

С тех пор данные по делу только копились, но не давали полной и достоверной картины происходящего. Астрономы находили все больше кластерных ТНО (транс-Нептуновых объектов), которых на сегодня насчитывается порядка тридцати.

Вот только отрицать существование Девятой планеты не стоит. Астрономы полагают, что так называемый буксир, что формирует ту самую орбиту, скорей всего состоит из множества небольших тел. И теперь этой теорией занялись вплотную.

В работу включились ведущий автор нового исследования Антраник Сефилян из Департамента Прикладной математики и Теоретической физики в Кембридже и Джихад Тоума из Американского Университета в Бейруте. И дуэт уже сделал предположение, что существование множества тел вместо одной планеты подтверждается в том случае, если масса пояса Койпера — области за Нептуном, больше массы Земли раз в десять. Хотя есть одно Но. В большинстве случаев вычисления показывают, что масса пояса Койпера наоборот на десять процентов меньше массы земной. Одно из последних исследований показало цифру в 0.02 массы нашей планеты.

Но Сефилян и Тоума не сдаются. Они утверждают, что это наши проблемы, что мы не в состоянии обнаружить что-то дальше собственного носа. Ведь как известно многие солнечные системы становятся пристанью для огромных дисков космического материала. Так неспособность человека увидеть что-то еще, живущее в области нашей Солнечной системы, еще не значит, его и не существует.

Проблема в том, что мы ведем наблюдения из внутренней стороны диска. Соответственно, невозможно увидеть и распознать все сразу. Так у исследователей нет ни прямого доказательства существования самого диска, как и Девятой планеты. Поэтому-то и стоит рассматривать другие возможности. При этом нельзя исключать и то факт, что могут оказаться реальными обе версии: вокруг может быть и диск, и планета.

Популярные материалы