Детище SpaceX Falcon 9 побила рекорд 35-летней давности

Производитель космической техники SpaceX удачно запустил южнокорейский военный спутник для Army/Navy/Air Force Satellite Information System II. Вылет секретного аппарата связи осуществлялся в ночь с 20 на 21 июля при помощи многоступенчатой ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки SLC-40 мыса Канаверал, США. 

Удачная посадка и оперативный вылов створок обтекателя

Первая многоразовая ступень отсоединилась спустя 8,5 минут и была посажена на автономный беспилотный корабль-космопорт «JRTI» в водах Атлантики. С помощью двух суден поддержки сразу же были выловлены многоразовые створки обтекателя головной части ракеты приблизительно в 773 км от стартовой площадки. Повторное использование данного элемента позволит сэкономить около 6 млн. долларов.

Первая ступень Falcon 9 уже применялась для полета в космос, который проходил 30 мая 2020 года. Напомним, это был первый запуск корабля Crew Dragon с двумя астронавтам Аэрокосмического управления США на борту. Тогда ракета вывела судно на траекторию к Международной космической станции. 

Новый рекордсмен по скорости повторного использования ракеты

Таким образом, многоразовый носитель Falcon 9 установил новый рекорд по времени повторного применения конструкции ― 51 день. Ранее рекордсменом в этой области считался шаттл «Atlantis», который в 1985 году осуществил повторный полет через 54 дня.

Одним из ключевых преимуществ ракеты Falcon 9 является то, что она разработана для частично многоразового применения. Это значит, что у носителя могут быть повторно задействованы для полета отдельные элементы конструкции(первая ступень, обтекатель головной части ракеты). Такие возможности были многоразово доказаны компанией SpaceX на практике. 

Но поймать обе створки головного обтекателя сразу после старта удалось впервые. Ранее компании уже удавалось повторно применять эти компоненты ракеты, но для их вылова из воды требовались дополнительные усилия и время.

Интересно знать!

SpaceX имеет в своем арсенале две действующие морские платформы, которые используются в качестве посадочных площадок для ракет: «Just Read the Instructions» (JRTI), переоборудованная на основе баржи, и «Of Course I Still Love You» (OCISLY), созданная таким же способом в 2015 году. Их названия переводятся на русский язык как «Просто прочти инструкции» и «Конечно, я всё ещё люблю тебя». Эти необычные формулировки являются отсылками к творчеству шотландского писателя-фантаста Иэна Бэнкса. 

Популярные материалы