Десять лет без имени — крупнейший мир Солнечной системы перестанет быть безымянным

Пришла пора дать имя крупнейшему миру в Солнечной системе

Прошло уже более десяти лет с момента открытия тремя астрономами крупнейшего малого мира в нашей системе, который пока еще носит лишь одно обозначение — официальное 2007 OR10. Так быть не должно. И один из трех ученых — планетолог Мег Швамб призвала общественность помочь в выборе имени для имени этой планеты.

Идея, которая наберет наибольшее количество голосов, затем поступит на обсуждение в Международный астрономический союз. Как известно МАС постоянно присваивает имена малым планетам, живущим в области Солнечной системы. А тут случилась такая ужасная задержка в десять лет.

Само собой разумеется, что у самих ученых, открывших планету, есть свои три предложения, связанные с мифологическими фигурами и существами, которые максимально отображают жизнь космического тела, его физические и прочие свойства. Но людям стоит выбрать наиболее достойный, который потом будет представлен учеными на рассмотрение в МАС.

Компания уже стартовала. А закончится голосование десятого мая.

Орбита 2007 OR10 расположена в поясе Койпера, в море ледяных образований, которые обитают за границей Нептуна. Соседей у планеты более трех тысяч. Спектроскопы же показали, что и на поверхности малой безымянной планеты находится большой объем чистого водяного льда, который, возможно имеет следы метана.

Поверхность 2007 OR10 — одна из самых красных из всех, что находятся в поясе Койпера. Диаметр объекта составляет примерно тысячу двести пятьдесят километров. Получается, что планета меньше Эриды и Плутона. Скорей по размеру подходит луне Плутона Харону. Одновременно малый мир достаточно большой, чтобы сила притяжения сделала его круглым. Это значит, что 2007 OR10 можно считать карликовой планетой.

Названия, из которых придется выбирать

Гонгун — Мандарин

Это китайский бог воды с рыжими волосами и змеиным хвостом. Именно этот бог ответственен за создание хаоса на Земле.

Холле — немецкая богиня

Это имя связано с германской богиней плодородия, возрождения, покровительницей женщин. Холле является покровительницей домашней утвари, особенно удочек. Ее связывают с периодом зимнего солнцестояния, когда можно встретить омелу, вечнозеленые растения и красные ягоды.

Вили — норвежское божество

Вили — это не просто божество, а часть озерного края. У него есть два брата: Один и Вэ. Вместе они одолели морозного гиганта Имира, а потом использовали его тело для создания вселенной. Плоть с костями пошли на создание Земли, а кровь превратилась в океаны и реки.

Популярные материалы