Депрессивный Марс и четыреста миллионов лет затишья!

Удивительный сон Марса в четыреста миллионов лет между двумя большими ударами

Последние исследования показали, что на Красную планету не было никакого серьезного воздействия между временем в четыре с половиной миллиарда лет назад, когда планета переживала нелегкий период, и эпохой, названной Поздней тяжелой бомбардировкой, которая началась четыре миллиарда сто миллионов лет назад и длилась до трех миллиардов восьми миллионов лет назад. Ученые говорят, что история марсианского удара тесно связана с временами бомбардировок, просчитанными для Луны, пояса астероидов и Меркурия.

В своих исследованиях ученые мужи обращаются ко времени более поздних столкновений, именуемых Поздней тяжелой бомбардировкой. И новые показатели внушают больше доверия к довольно спорной теории. Тем не менее, время убаюканного Марса является важным периодом, как в формировании самой Красной планеты, так и в эволюции других космических объектов. Кстати, временному затишью было дано прозвище – Депрессия.

Группа, занимающаяся данным исследованием, изучила самый большой бассейн, образовавшийся в результате сильнейшего столкновения. Он составляет почти восемь километров, называется Бореалис и занимает огромную часть Северного полушария Марса. Почему заинтересовал этот бассейн? Дело в том, что наблюдения выявили, что на край образования было более позднее воздействие, которое в этом месте выдолбило еще один бассейн – Исидис. Соответственно, исследователи сразу ограничили количество крупных тел, которые могли воздействовать на планету после того столкновения, которое привело к образованию Бореалиса.

Были работы, связанные с Исидис, а также с двумя другими бассейнами: Хеллас и Аргир. Изучалась их связь с Поздней тяжелой бомбардировкой. По всей видимости эти три кратера очень похожи на своего большого брата – Бореалис. Только размерами меньше. Получается, что все столкновения, происходившие между временем образования Бореалиса и Поздней тяжелой бомбардировкой, должны были сохраниться в том же виде, что и три небольших бассейна.

Но вот незадача. Именно таких малышей и нет больше на поверхности планеты. И это указывает на долговременное затишье между сотрясениями. Возраст же Бореалиса можно подсчитать при помощи нашей планеты. Ведь в после того, как был отбомбардирован Марс, частицы долетели и до Земли. Ну, а метеориты с Красной планеты указывают на то, что возраст огромного бассейна составляет примерно четыре с половиной миллиарда лет. Получается, что он почти такой же старый, как и сама планета.

Популярные материалы