День афелия 2019: Земля удалена от Солнца сегодня больше всего

Земля находится сегодня (4 июля) дальше от Солнца, чем в любое другое время года

В четверг, 4 июля, Земля достигнет афелия, своего максимального расстояния от Солнца за этот год. Расстояние афелия, составляющее 152,1 млн. км, на 1,67% больше расстояния до Солнца, чем среднее расстояние до Земли и Солнца, составляющее 149 597 870,7 км, которое также определяется как 1 астрономическая единица (1 АС). Перигелий Земли (минимальное расстояние от Солнца) наступит 4 января.

Наша планета достигает афелия только раз в год, и событие обычно происходит примерно через 14 дней после июньского солнцестояния, которое знаменует собой первый день лета для Северного полушария и первый день зимы для Южного полушария. Аналогично, перигелий происходит через две недели после декабрьского солнцестояния.

В космической схеме вещей эти ежегодные изменения расстояния Земли от Солнца крошечны. Афелий и перигелий не связаны с сезонами, и люди на Земле не заметят никакой разницы в погоде или климате, если Земля находится дальше от Солнца, заявили представители NASA.

«Сезонные погодные условия формируются главным образом 23,5-градусным наклоном оси нашей планеты, а не мягким эксцентриситететом орбиты Земли, — сказал в своем заявлении Джордж Лебо, астроном Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама.

Но это не обязательно означает, что большее расстояние Земли от Солнца не оказывает заметного влияния, сказал Рой Спенсер из Глобального центра гидрологии и климата в Хантсвилле.»В среднем по миру солнечный свет, падающий на Землю в июле (афелий), действительно на 7% меньше, чем в январе (перигелий), — сказал Спенсер.

Странно, но это не значит, что Земля прохладнее, когда она дальше от Солнца. «Средняя температура Земли в афелие примерно на 4 градуса выше (2,3 градуса Цельсия), чем в перигелии.

Это может показаться противоречащим интуиции, но причина этого кроется в распределении земли и воды на нашей планете. «Средняя температура Земли по всему земному шару в июле немного выше, потому что солнце светит на всю эту землю» в Северном полушарии, «которая довольно легко нагревается», — сказал Спенсер.

Популярные материалы