Delta IV Heavy и NROL-44: еще одно шпионское око США на орбите

Delta IV Heavy и NROL-44: еще одно шпионское око США на орбите

NROL-44 — что он будет делать на орбите? Никто об этом не сообщает. Хорошо, хоть стало известно, что он вообще будет кружить вокруг Земли и шпионить для США.

Десятого декабря United Launch Alliance успешно справился со своим двенадцатым заданием по запуску Delta IV Heavy с мыса Канаверал. Дату стоит уточнить. Для тех, кто живет по другую сторону от океана, по Гринвичу это было уде одиннадцатое число в девять минут второго утра. Спутник был отправлен работать для Национального Разведывательного Управления Штатов — NRO.

Что интересно, очередная военно-шпионская задумка была реализована без сучка и задоринки. Конечно, до того было несколько задержек, когда обнаруживались проблемы с оборудованием и инфраструктурой.

Что бы ни было, именно сегодня небо над площадкой было кристально чистым. Причем настолько, что были видны не просто звезды, а даже Марс.

Стоит отметить, что United Launch Alliance занимается разработкой пусковой площадки нового поколения — Vulcan Centaur. Более того, ULA находится в процессе отказа от ракет из семейства Atlas и Delta. На данный момент известно, что для Delta IV Heavy прописано еще четыре запуска. Два раза аппарат стартует с калифорнийской площадки, два раза конкретно с мыса Канаверал — незадолго до конца 2023.

Немного деталей

Сегодняшний запуск стал шестым для ULA в этом году и сто сорок вторым со дня основания компании в 2002. Для аппарата Delta IV Heavy — это двенадцатый полет. Восемь раз ракеты вынесли в космос полезный груз для NRO США. Часть миссий отработала задания для капсулы NASA Orion в 2014, в том числе тестовые полеты, а также выполнила запуск зонда Parker Solar Probe уже в 2018.

И это еще не все. Для ракет семейства Delta — это был триста восемьдесят пятый вылет после первого Thor-Delta в 1960.

Из четырех запланированных запусков один осуществится в начале следующего года с базы ВВС Штатов Ванденберг, Калифорния. Затем будет еще один запуск тоже в Калифорнии и потом два с Канаверал.

США использует ракеты Delta IV Heavy по одной простой причине. Эти аппараты разрабатывались специально для скрытого и одновременно надежного переноса разведывательного оборудования, которое мало того, что громоздкое и довольно тяжелое, так и еще и достаточно чувствительное.

Понятное дело, что Дельта — не единственный вариант для военных США. Другой корабль — Falcon Heavy компании SpaceX также превосходно справляется с задачей. Пока что Дельта работает лучше, поэтому обеспечила себя шестьюдесятью процентами контрактов до 2027, а SpaceX только сорока. Но Илон Маск не собирается сдаваться и обещает, что в скором времени предложит настолько усовершенствованный вариант своей ракеты, что сможет перетащить богатое одеяло контрактов на себя.

Популярные материалы