Дельфин, Лиса и Геркулес в ночном сентябрьском небе

Осень только-только вступает в свои права, но уже предлагает не только наблюдать за сменой привычной зелени на разноцветие листвы, но и невероятно красивое зрелище в ночном небе.

Дельфин — очаровашка

Дельфин — одно из самых маленьких созвездий, которое радует глаз уже через полтора часа после заката. Космический дельфин — это уникальное созвездие, в составе которого лишь слабые звезды. Но эти звездочки настолько близки друг к другу, что их видно на небе невооруженным глазом. Но что еще удивительнее, под дельфином можно увидеть космический бриллиант с одной или двумя звездочками рядом с ним, что делает всю эту группу еще более видимой.

Стрела Геркулеса

Подвиги Геракла — это то, что знают все, чем восхищаются несмотря на то, что это всего лишь миф. Однако созвездие — вовсе не вымысел. Оно существует и известно под именем Sagitta. Стрела Геркулеса — одно из сорока восьми древнейших созвездий из четырех звезд, которое определил и описал греческий астроном Эратосфен. Рассмотреть стрелу на небе довольно просто, хотя мифологическая история может запутать. Дело в том, что не стоит искать именно Геракла и стрелу. Созвездие отходит от созвездия Лебедя и направляется к созвездию Орла и представляет собой удлиненную фигуру из четырех звезд.

Маленькая Лиса

Своим существованием созвездие Лисы в некоторой степени обязано несформировавшимся звездочкам. Более того, большая часть звездных карт показывает Vulpecula — маленькую лису этаким бесформенным скоплением тусклых звезд. Есть и такие работы, которые показывают, что это скопление больше походит на ковбойские сапоги. В созвездии двенадцать звезд, которые все же видны на ночном небе, при условии, что нет ни одной тучки или иного фактора, который бы мог испортить зрелище.

Главное, что если внимательно наблюдать с помощью бинокля за Лисой, то можно будет увидеть еще и туманность Dumbbell — M27.

Вот такую красоту предлагает нам, как обычным зрителям, и астрономам ночное небо начала сентября!

Популярные материалы