Данные со спутникового созвездия Cygnus заставили поволноваться исследователей

Погодные спутники зафиксировали опасность большого наводнение

Система спутников Cygnus — Лебедь состоит из восьми тридцатикилограммовых спутников, наблюдающих за тем, что может сотворить погода, и своими предсказаниями помогающих избежать огромных жертв. Принадлежит система агентству NASA, которое запустило ее еще в 2018. Заниматься же аппараты должны были по большей части отслеживанием океанских ветров. Вот только эти работяги неожиданно собрали данные, показавшие, что в некоторых частях Земли слишком большая влажность и есть опасность крайне опасных наводнений.

Полученные изображения от спутников Cygnus (Cyclone Global Navigation Satellite System) заставили поволноваться исследователей из Мичиганского университета. Из-за неприятной информации с орбиты сотрудникам пришлось взяться за разработку алгоритмов извлечения излишней влаги из почвы и того, как можно избежать наплыва наводнений или хоты бы заранее их предсказать и предотвратить гибель людей.

Основные наблюдения проводились за бассейном Амазонки. Использовались возможности не только системы Cygnus, но и радара SMAP.

Как оказалось, Cygnus может собрать подробные данные по влажности почвы у поверхности и этим предсказать возможность наводнения в той или иной области. Однако, система не забывает следить и за жизнью океанских ветров, и за жизнью опасных тропических циклонов.

Вот только первоначальные данные Cygnus не соответствовали действительности. Ведь самолеты — охотники за ураганами, принадлежащие Национальной Исследовательской Администрации Океанических и Атмосферных явлений, давали совсем иную информацию. Но постепенно оборудование Лебедя было усовершенствовано и теперь отличается точнейшими измерениями.

К примеру, восемь спутников насовской системы смогли собрать точнейшие данные по тайфуну Trami, который ударил по Японии еще в сентябре прошлого года, фиксируя происходящее с интервалом в двенадцать минут.

Правда, одна проблема все же остается. Приходится корректировать данные со спутников согласно изменениям показателей GPS. И это крайне неудобно. Дело в том, что правительство может изменять уровень сигнала в большую или меньшую сторону, что мешает собирать точную информацию. Вот и приходится постоянно подстраиваться. И теперь исследователи занимаются разработкой специальных инструментов, которые избавят от лишних манипуляций и позволят ученым заниматься именно запланированной миссией.

Популярные материалы