Данные с Juno: сильный аммиачный град накрывает Юпитер

Данные с Juno: сильный аммиачный град накрывает Юпитер
Данные с Juno: сильный аммиачный град накрывает Юпитер

Земная жизнь наполнена самыми разными происшествиями, интересными и не очень. Среди них случаются такие, которым не посвященный человек не способен найти ни малейшего объяснения, и потому приплетаются байки о чем-то потустороннем и мифическом. И если мы не можем понять свою планету, то что говорить о газовом гиганте Юпитере. Его природные явления могут показаться схожими с нашими, но имеют все же множество различий.

Грозы на гигантском газовом шарике носят поистине ужасающий характер. Из-за них образуется град, в составе которого огромные дозы аммиака. Недавно Juno — аппарат NASA преподнес ученым уникальную подборку наблюдений за происходящим на Юпитере. Эти данные смогут изменить не просто понимание этой планеты, но и, наконец, раскрыть многие загадки атмосферы гиганта. Сегодня мы знаем, что атмосфера нашего соседа по Солнечной системе состоит в основном из газа и подвергается гораздо более высокому давлению, чем то, с каким мы сталкиваемся на Земле.

Однако, родственные узы все же прослеживаются. Между грозами Юпитера и Земли все есть нечто общее. Оба явления перемещают в атмосфере воду. Считается, что на газовом гиганте грозы образуются на пятьдесят километров ниже видимой полосы и штормов, где температура приближается к точке замерзания воды. При этом некоторые штормы настолько сильны, что как бы вливают в верхние слои газовой атмосферы ледяные струи. Таким образом и образуется тот самый град, состоящий из ледяной кашицы с невероятным количеством аммиака.

Исследователи уже опубликовали часть своей научной работы по исследованию Юпитера аж в трех статьях: в двух в Journal of Geophysical: Planets (available here and here), а также в статье в Nature. В статьях команда ученых постаралась передать все, что они смогли выяснить о штормах на газовом гиганте.

Как мы знаем, Juno прилетела на Юпитер в июле 2016 года. Ее задачей было собрать и передать как можно больше данных о планете. Это позволит исследователям лучше понять происхождение и эволюцию планеты. И уже исходя из этого, ученые смогут понять и узнать куда больше о происхождении и эволюции всего, что живет в Солнечной системе. Более того, станет понятней мир экзопланет, в том числе газовых гигантов из других систем, чем-то схожих с нашей.

Популярные материалы