Далекую звезду нашли при помощи рентгеновского излучения

нейтронная звезда, отражение рентгеновских лучей

Удивительный снимок из обсерватории «Чандра»!

Кольца на этом изображении больше похожи на красочную, межзвездную радугу, но для астронома эти цвета только способ решить очередную задачу. Изучая данные кольцевые образования, снимки которых удалось получить с помощью обсерватории «Чандра», астрономам удалось определить насколько далеко от Земли находится «Циркуль Х-1» — двойная звезда на плоскости нашей Галактики.

“Получить точные данные о расстояниях в астрономии невероятно трудно, но у нас есть несколько методов для решения этой задачи” — сообщил Себастьян Хайнц из университета Висконсина, который возглавил исследование. “Подобно тому, как летучие мыши используют свой сонар для определения местоположения, мы можем использовать рентгеновские лучи от звезды «Циркуль Х-1», что определить ее точное местоположение.

После сравнения данных обсерватории «Чандра» с предыдущими изображениями пылевых облаков, а также с данными радиотелескопа «Мопра» в Австралии, с помощью простой геометрии, астрономы определили, что расстояние между Землей и далекой звездой «Циркуль Х-1» составляет 30700 световых лет.

Источник: Time

Смотрите также

Популярные материалы