Curiosity показал миру, как выглядит великая марсианская пылевая буря

Curiosity следит за тем, как продвигается пылевая марсианская буря

Марс — не просто Красная планета, один из элементов Солнечной системы. Он живет как настоящая личность с индивидуальными характеристиками и особенностями. И бури пылевые на нем не редкость. Однако последняя удивила ученый мир своими масштабами. Она покрыла площадь, равную Северной Америки и России вместе взятых. Вся территорию под этим облаком погрузилась в непроглядную тьму.

Из-за этого Opportunity — марсоход, работающий на солнечной энергии, прекратил на время свою работу. Однако Curiosity работает иначе. У него ядерное питание. Так что исчезновение солнечного света не наносит существенного ущерба его деятельности.

Более того, команда, работающая с Curiosity старается сделать так, чтобы ровер как можно эффективнее справлялся с наблюдением за ужасным штормом.

На головной мачте ровера находится специальная камера — Mastcam, которую планируется направить к солнцу, чтобы взять измерение тау. Это поможет определить вариатив оптической глубины.

После этого исследователи направят камеру к кратеру, где распространяется буря. Что поможет определить глубину исчезновения так называемой линии света. И этот показатель будет напрямую связан с накоплением пыли в районе, с ее плотностью и количеством.

Придется сделать множество снимков, чтобы определить направление ветра и прочие величины. И вот тут придется задействовать не только делающую цветные снимки Mastcam, но и Navcam. Только та можно будет рассмотреть этих пыльных дьяволов, собравшихся в кучу.

Еще десятого числа этого месяца были получены первые кадры бури. Интересно, что же будет дальше?

Популярные материалы