Чужой на Земле: двуглавые черви и что за этим стоит

Новые исследования ученых: двуглавые космические черви

О способности плоских червей к регенерации мы знаем со школьной скамьи из курса по зоологии. Однако ученые посчитали, что земные способности этих животных помогут лучше понять, как космические условия влияют на жизнедеятельность различных организмов. Так что, не вдаваясь в вопросы гуманизма, они отправили червей в космическое путешествие.

После того, как плоские черви побывали в космосе, их сравнили с теми, которые оставались на Земле, и нашли неожиданные отличия не только в поведении, но и, скажем так, во внешности.

Как мы уже говорили, при определенных условиях червь может регенерировать. У плоского червя при его разрезании с одной стороны прорастает недостающая голова, а с другой – хвост. Но что произошло с теми животными, что были отправлены на МКС на пять недель?

После возвращения плоских червей ученые отслеживали каждое изменение в их телах и поведении. Наблюдение длилось в течение двадцати месяцев.

Неожиданности

В первый же час после погружения в контейнеры со свежей родниковой водой космические черви испытали шок. Бедные твари скрутились и, вроде как, были парализованы, оставались какое-то время неподвижными. Отсюда был сделан вывод, что в период пребывания в условиях микрогравитации у червей изменился обмен веществ. Нормальное поведение вернулось к малышам только спустя два часа, но вот их микробные сообщества претерпели изменения, что намекает на метаболические сдвиги, вызванные необычными условиями жизни червей на МКС.

Космические черви показали изменения и непосредственно в поведении. Обе подопытные группы животных были помещены в освещенные чашки Петри. И черви-путешественники практически не проявляли желания искать более темное пространство.

Ужастики на Земле

Все бы ничего, однако комическое плавание повлияло и на способность к регенерации. Червя разделили на пятнадцать частей. В итоге, у подопытного выросло аж две головы. Причем головы располагались по обе стороны искромсанного тела. Такое практически невозможно для простых червей, находящихся в воде у себя дома. Этот уникальный факт наблюдали в космосе, а по возвращении средней части червя на Землю, она опять вырастила две головы.

Подобная аномальная способность сохраняется и спустя год после возвращения домой. Чем это вызвано? Скорей всего, к этому имеют отношение и микрогравитация, и отсутствие геомагнитного поля, и стресс. То есть каждый отдельный компонент полета в космос, пребывания там и возвращение по-разному могут воздействовать на тот или иной организм.

Многие спросят: Какое отношение двуглавые мини монстры имеют к человеку? Особенно к астронавтам, которые сейчас работают на МКС? На самом деле черви показывают многие из тех изменений, которые могут происходить с микробами и прочими микроорганизмами, бактериями, которые населяют и наше тело, ставшее для них домом. Получается, что произошедшие перемены у этих небольших существ могут сказаться и на человеческом здоровье.

Поэтому ученые уделяют столько внимания этим плоским червям. Эти малыши могут пролить свет на то, что можно сделать в будущем для оптимизации космических путешествий, чтобы те не только не наносили вред человеку, но даже использовались во благо.

Популярные материалы