Чудовищная Черная дыра размером в 7 миллиардов Солнц «пожирает» свою галактику

Сверхмассивная черная дыра

Черная дыра поглотила практически всю свою галактику

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, астрономы сообщили об открытии супермассивной черной дыры, которая, разрушает теорию синхронного роста галактик. Открытие заставляет ученых пересмотреть текущие модели формирования галактик.

Черная дыра под названием CID-947 имеет предполагаемый размер в 7 миллиардов солнц. Чтобы легкого представить себе размер Солнца — его диаметр 1 391 116 километров или 109 размеров Земли. По словам ученых, большинство черных дыр находятся в диапазоне миллионов солнечных масс, но в случае с этой супермассивной черной дырой, счет идет на миллиарды.

Астрономы обнаружили пять черных дыр огромных размеров

Открытие было совершено с помощью рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» на Гавайях и XMM-Newton космического корабля Европейского космического агентства. Исследователи объяснили, что черная дыра образовалась в ранней стадии Вселенной около 11,7 миллиардов лет назад, спустя 2 миллиарда лет после Большого Взрыва.

В большинстве галактик, включая нашу галактику — Млечный Путь, есть сверхмассивные черные дыры в центре. Считается, что черные дыры составляют только от  0,2 до 0,5 процента от массы своих галактик. Но сверхмассивная черная дыра CID-947  весит как одна десятая часть массы ее галактики, и кажется, что она «пожирает» свою галактику необычно быстро.

Смотрите также

Популярные материалы