Чудесная звезда Мира на этой неделе покажется во всей красе

Только на этой неделе странная переменная звезда Мира покажется во всем своем великолепии на ночном небе. Но что такого особенного в этой звездочке?

На самом деле, есть отдельные классы звезд, которые заслуживают особенного к себе отношения. Существует несколько видов классификации этих космических жителей, включающих довольно солидное количество разновидностей. Однако стоит указать на два базовых типа: затмевающие звезды и внутренние переменные.

Как же понять эти необычные названия?

Затмевающими называют звезды, которые движутся одна перед другой, порой полностью пересекаясь. Ну а мы, жители Земли это все видим как некую пульсацию и периодическое затмение тех или иных звезд.

Внутренние переменные — это звезды, изменения в яркости которых происходит не из-за внешних факторов, а из-за особенностей их внутренней структуры. Именно эти звезды способны колебаться и в цвете, и в спектре, и в температуре, и даже в теплопроизводительности. И все происходит из-за периодического сжатия звезды, расширения, скорости конвекции.

Большая часть внутренних переменных относятся к периодическим или почти периодическими. Многие меняются предсказуемо, а большая часть введет себя, как хотят.

Одна из самых интересных звезд из семейства переменных это — Мира. Живет она в созвездии Кита. Древние греки говорили в своих мифах, что именно этот китовый монстр собирался напасть на Андромеду. Только вот Персей прибыл вовремя и все как бы обошлось. Христиане пошли дальше. Они стали утверждать, что это — тот самый кит, который сожрал Иону.

Сама Мира — переменная длиннопериодная звезда, то светящаяся, то тускнеющая с предсказуемой периодичностью. Она — одна из первых в своем семействе, открытых человеком. Продолжительность цикла пульсации света триста тридцать два дня. И достигает своей самой яркой точки в два аза быстрее, чем самой тусклой. Причем угасая, она становится раз в пятнадцать бледнее слабейшей звезды, видимой без телескопа. Максимум — это звезда третьей величины. Ну, или примерно раз в двести пятьдесят ярче.

Удивила Мира людей в 1779. Тогда она практически достигла яркости звезды первой величины и приблизилась по яркости звезде Альдебаран. А это сила всех тысячи ста солнц.

Чудесная звезда с красноватым отливом находится в трехстах световых годах от нашей планеты. Размер варьирует от четырехсот до пятисот единиц больше Солнца. Вот только масса всего в два раза больше солнечной. Получается, что плотность Миры — 0.0000002 от нашего светила. По нашим меркам — практически вакуум.

А теперь десерт!

Самое удивительное, что связано со звездой Мира — это недавнее открытие, сделанное спутником NASA Galaxy Evolution Explorer. Он обнаружил исключительно длинный, словной кометный хвост, который тянется за звездой. Длина хвоста равна тринадцати световым годам. Ну, а увидеть его можно лишь в ультрафиолетовом свете.

Популярные материалы