Чтобы вернуться на Луну, астронавтам нужны новые космические скафандры

Космонавтам нужны новые скафандры

Если НАСА хочет уложиться в свой срок — вернуться на Луну к 2024 году, то ему необходимо двигаться дальше. «У НАСА до сих пор нет новых костюмов, потому что решение было принято внезапно», — пояснил аргентинский инженер, который является директором лаборатории Университета Северной Дакоты, финансируемой НАСА и занимающейся экипажем космического полета.

Костюмы, которые в настоящее время носят американские астронавты на Международной космической станции и которые не подходят для исследования поверхности Земли, были разработаны в 1970-х годах. Лишь немногие из них остаются в рабочем состоянии.

В настоящее время НАСА сосредоточено на разработке ракеты, капсулы и шлюпки для вывода астронавтов на Лунную поверхность. Костюм будет позже.

Но для де Леона нынешнего общего бюджета НАСА в 21 миллиард долларов в год недостаточно для того, чтобы уложиться в крайний срок — 2024 год, называя его «слишком оптимистичным». Де Леон и его команды разработали костюм NDX-1 для Марса и NDX-2 для Луны.

Космический скафандр — это «такой же сложный аппарат, как космический корабль», потому что он должен регулировать температуру, давление и влажность. Он также защищает астронавтов от радиации и содержит системы связи. «Все это в куске одежды», — сказал он.

«С одной стороны, есть приказ высадиться на Луну к 2024 году, а с другой — мы не разрабатывали новые космические костюмы с 1977 года», — сказал де Леон во время недавнего визита во Флориду в Космический центр им.

Нужно два вида скафандров: один для выхода в космос, например, когда требуется ремонт экстерьера корабля, а другой — чтобы ступить на чужие миры, что является специализацией де Леона. Когда астронавт невесомый, костюм жесткий ниже пояса, так как ноги почти не служат цели. Но на поверхности Луны или Марса космонавтам необходимо ходить, а их костюмы должны быть достаточно легкими и гибкими, чтобы они могли двигаться вперед, назад, прыгать, сгибаться и обращаться с инструментами.

Еще одной серьезной проблемой является лунная пыль. Астронавты Аполлона узнали 50 лет назад, что она чрезвычайно абразивна, проникает в верхние слои их костюмов и режет как стекло. «Через три дня эти костюмы были бы разорваны на части», — сказал де Леон. Самый длительный полет «Аполлона» длился 75 часов на Луну, но астронавты не проводили все свое время за пределами лунного модуля.

Здесь, на Земле, эрозия «в течение миллионов и миллионов лет износила камни, песок, пыль», — сказал де Леон. Но на Луне нет метеорологических систем и нет эрозии.  «Камешки, до мельчайших частиц, очень острые, они режутся как пила.»

Что касается Марса, который США планируют достичь в 2030-х годах, то в почве содержится перхлорат, химическое вещество, токсичное для человека. «Будет необходимо изолировать все, что контактировало с внешним миром, как только астронавты снимут свои костюмы.»

Для проведения дезактивации необходимо будет спроектировать места обитания на Марсе. Пока же де Леон и другие специалисты по всей территории США ждут новостей от NASA, которая еще не заключила контракт и не имеет для этого крайних сроков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы