Чтобы посадить марсоход придется использовать кран

В Лаборатории реактивного движения двадцать восьмого сентября прошли испытания по подъему ступени с ракетным двигателем при использовании крана. Запуск так называемых пиротехнических устройств, скрепляющих сам ровер со ступенью спуска — вот, что надо было проверить.

Конечно, марсоход Mars 2020 вскоре получит другое достойное имя и отправится покорять марсианскую поверхность. Но пока он это сделает, его функционал тщательно проверяется. Особенно это касается всех механизмов, касающихся безопасного спуска на планету. По идее, аппарат должен будет спуститься на марсианскую землю при помощи кабелей с ракетным приводом, на своеобразном космическом кране, который затем улетит, чтобы погибнуть, разбившись на безопасном расстоянии.

Запуск ровера запланирован на ракете United Launch Alliance Atlas V на июль 2020 с мыса Канаверал во Флориде. Если все пойдет хорошо, то ровер «примарсится» на планете восемнадцатого февраля 2021 в районе кратера Джезеро. Аппарат займется поисками жизни на Марсе и свидетельств прошлой обитаемой (микробной) жизни.

Пока что марсоход является единственным и первым аппаратом, который способен будет перенаправить точку приземления во время посадки. Но чтобы все работало, ученым приходится проводить самые тщательные проверки работы всех систем в условиях, подобных марсианским. Причем учитываются и такие показатели, как температура атмосферы, давление, с которым придется столкнутся космической машине.

Популярные материалы