Что-то убивает галактики и закрывает процесс звездообразования

Как оказалось, что-то действительно убивает галактики в далеком космосе. Более того, сам процесс звездообразования прекращается, будто кто-то закрыл эту звездную фабрику. Вот ученые и пытаются выяснить, что же происходит на самом деле и насколько это опасно.

Это первый в истории проект, посвященный исследованию причин гибели галактик. Проект назвали VERTICO — Virgo Environment Traced in Carbon Monoxide survey. Работа ведется под руководством канадских специалистов. Все в команде тридцать экспертов. Ну, а важным механизмом во всей этой научной деятельности является телескоп ALMA.

Для начала ученые решили выяснить, что происходит в кластере созвездия Девы. Телескоп же помогает картировать молекулярный водородный газ, который является важным элементом формирования звезд.

В чем вопрос?

Как живут галактики, как они взаимодействуют друг с другом, с окружением и как это все влияет на звездообразование, пока еще не известно. Лишь какие-то незначительные моменты раскрылись перед исследователями, но они никак не могут описать всех важных процессов.

Мы знаем, что галактические скопления — одни из самых огромных и мощных космических образований. В каждом кластере может быть от сотни до тысяч галактик. У каждого кластера своя масса и гравитация. Ну, а гравитационная сила, присутствующая внутри скоплений, способна разгонять галактики до невероятных скоростей. Из-за таких скоростей разогревается плазма до крайне высоких температур, что заставляет ее светиться рентгеновскими лучами.

В плотных кластерах описанные процессы настолько сильны, что могут стать причиной гибели и гашения звездообразования.

Примерно происходит вот, что. Когда галактика как бы падает сквозь галактический кластер, межгалактическая плазма может удалить потерять весь свой газ в результате бурного процесса прохождения и общего взаимодействия. Это называется сбросом давления плунжера. Но если уходит топливо для формирования новых звезд, то, по сути, происходит убийство галактики. Она превращается в мертвый космический объект, где не рождается ни одна звезда.

Более того, высокие температуры могут остановить охлаждение горячего газа и его конденсацию в галактиках. Тогда газ вовремя не удаляется из галактик, но по ходу используется для чрезмерного звездообразования. Это приводит к другому типу умирания галактик — к удушению или своеобразному голоду.

И хоть оба этих процесса сильно отличаются друг от друга, результат один и тот же — смерть галактик и конец звездообразованию. Именно эти процессы и должны понять и изучить ученые при помощи телескопа ALMA.

Популярные материалы