Что-то странное происходит в центре нашей Вселенной – ученые нашли необычные газовые шары

Вокруг Стрельца А кружатся какие-то странные газовые шарики

Исследователи обнаружили, что они считают совершенно новым классом объектов, называемых G-объектами, окружающих Стрельца А *, сверхмассивную черную дыру в центре галактики.

Они тоже ведут себя странно — как звезды, а не облака газа, на которые указывают их спектральные отпечатки. И когда они приближаются к черной дыре, их обычно компактная форма начинает деформироваться и растягиваться. Первое обнаружение этих масс газа и пыли произошло почти 20 лет назад, и с тех пор исследователи пытаются раскрыть их секреты.

Еще четыре из этих любопытных небесных объектов были идентифицированы. Они следуют по совершенно другим орбитам, чем первые два объекта, G1 и G2, у которых периоды обращения растягиваются от 170 до 1600 лет. Исследователи проанализировали данные, собранные в обсерватории Кек на Мауна-Кеа за 13 лет, чтобы лучше понять, как образуются эти объекты.

Астрономы могут, наконец, иметь некоторые подсказки. Они заметили, что когда G2 приблизился к Стрельцу A *, он начал растягиваться. «Он превратился из довольно безобидного объекта, когда он был далеко от черной дыры, к тому, который был действительно растянут и искажен при приближении и потерял свою внешнюю оболочку, теперь он снова становится более компактным», — говорит астрофизик Андреа Гез из Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Это означает, что что-то удерживало туманный газовый шар в целости, несмотря на огромную силу, оказываемую на него черной дырой. Гез и ее команда подозревают, что объекты могут образовываться из двойных звездных систем, где две звезды вращаются вокруг друг друга. В результате коллапса внутри газового шара может скрываться массивная звезда.

Конечно, Гез и ее команда продолжат поиск предметов в этом захватывающем новом классе. Недавние данные свидетельствуют о том, что они могут быть более распространенными, чем считали астрономы ранее.

Популярные материалы