Что такое лунное затмение и когда его ждать?

Лунное затмение

Еще со школьной скамьи мы знаем, что лунные затмения происходят тогда, когда Земля становится на пути солнечного света, отражающегося от Луны. Также известно, что затмения бывают полные и полутеневые. Следующее затмение ожидается одиннадцатого февраля.

Интересное о лунном затмении

Ожидать полное лунное затмение стоит на будущий год в феврале. Причем затмение совпадет с полнолунием, с так называемой Снежной Луной.

Раньше солнечное или лунное затмения вносили сумятицу в головы людей и внушали страх. Особенно это касалось полного затмения Луны, когда отсвет ночного светила выдавал кроваво-красное сияние. В том, что Луна скрывалась за огромной тенью, винили Бога и прочие потусторонние силы. Ведь общей массе наука была недоступна, а в еще более далекие времена и вовсе не было никакой науки.

Когда ждать затмения Луны?

Как уже говорилось, ближайшее затмение произойдет во втором месяце следующего года. Это будет полутеневое затмение, которое смогут увидеть жители обеих Америк, Европы, Африки и Азии.

Следующее событие ожидается уже в августе 2017, седьмого числа. Это частичное затмение увидят в Австралии, в Азии, в Европе и Африке.

Полного затмения стоит ждать в 2018. Одно произойдет тридцать первого января. Его увидят на территории Австралии, Азии, на части Северной Америки и в Тихом океане.

Ну, а двадцать седьмого июля полным затмением смогут полюбоваться те, кто окажется на тот момент в Южной Америке, в Европе, Африке, Австралии и в Азии. То есть, практически весь мир сможет его наблюдать.

Кровавая Луна

В процессе затмения Луна может становиться кроваво-красной. Это уникальный процесс, который еще недавно так боялись люди. Однако такому цвету есть объяснение. В то момент, когда наш спутник находится в полной тени, какая-то часть солнечного света все же проходит сквозь атмосферу Земли, преломляется, изгибаясь в сторону Луны. Прочие спектры белого света ощущают на себе своеобразную блокировку и не доходят до объекта, а вот красный цвет справляется с трудностями.

На точность передачи цвета Луны могут влиять количество и плотность пыли и облаков в атмосфере. К примеру, если недавно в конкретной области извергался вулкан, жители этой местности увидят Луну в красном цвете.

Кровавой луной Колумб пугал туземцев. У путешественника был специальный альманах, где рассказывалось о затмениях. Так что Христофор отлично справлялся с неграмотным народом.

Смотрите также

Популярные материалы