Что такое кометы? Разве мы знаем о них все?

Кометы, что мы о них знаем, об этих грязных снежках из космоса?

Еще недавно кометы называли грязными снежками. Но последние исследования заставили несколько сменить терминологию. Теперь часть ученых считает, что это — заснеженные шары грязи. Дело в том, что кометы состоят из пыли, льда, аммония, метана, углекислого газа и многих других веществ. Ученые полагают, что все это можно отнести к мусору, который остался после формирования Вселенной. Остатки неиспользованных материалов сгруппировались и превратились в кометы.

Часть ученого мира думает, что именно кометам Земля обязана появлению на своей поверхности воды, органических молекул. Получается, что космические остатки стали причиной зарождения жизни на нашей планете. Однако все это — лишь гипотеза. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы достать доказательства своих умозаключений. Миссия Rosetta принесла свои плоды. Зонд «прикометился» к одному из тел в 2014. В задачи аппарата входила сборка информации об окружающей среде кометы, его ядре, а также о том, что происходит с космическим образованием по мере его приближению к Солнцу.

Исследователям известно, что кометы двигаются вокруг Солнца. Однако огромная их часть живет в так называемом облаке Оорта. Эта область находится далеко за пределами орбиты Плутона. Порой кометы проникают через внутреннюю область Солнечной системы. Причем это случается очень редко. Хотя некоторым объектам удается это проделывать довольно часто. Но все же не каждому человеку дано увидеть великолепное зрелище пролета кометы. И если удача улыбнулась, то, что продемонстрировало ночное небо, забыть невозможно.

Что мы знаем о кометах?

Итак, мы выяснили, из чего состоят кометы. Единственное, ядро космического объекта может быть разным, хотя в большинстве случаев — скалистое образование. В процессе приближения к Солнцу лед начинает подтаивать и превращаться в пар, который образует вокруг кометы облако, похожее на запятую. Солнечная радиация как бы отталкивает пылевые частицы от своеобразной запятой, создавая целый хвост позади движущейся кометы. Что касается влияния заряженных частиц, выпускаемых Солнцем, то они превращают газ кометы в ионы, которые собираются в ионный хвост. Понятно, что раз именно Солнце влияет на образование хвостов, то те всегда направлены в обратную от светила сторону. Причем хвосты могут как бы разбрызгиваться по планетам. Такое произошло в 2013 с кометой Siding Spring и Марсом.

Многие до сих пор путают кометы с астероидами. На самом деле разница существенная. В первую очередь надо обратить внимание на присутствие запятой, а также хвоста.

Ядра большинства комет составляют шестнадцать километров в диаметре или меньше. Что касается хвостов, то они иногда достигают более полутора миллионов километров в ширину и ста шестидесяти миллионов километров в длину.

В своем движении кометы неаккуратны и оставляют после себя большое количество обломков. Подобное скопление движущихся в стремительном танце частей и предлагают жителям Земли великолепное зрелище в виде метеоритного дождя вроде Персеид.

Кометы классифицированы по продолжительности их орбит вокруг Солнца. Короткий период обращения составляет двести лет и меньше. Но есть объекты, которым необходимо гораздо больше времени на облет светила.

Кометы в принципе не страшны для Земли, поскольку стремятся именно к Солнцу. Хотя есть ряд ученых, которые их побаиваются. На самом деле большая часть комет достигает Солнца и приближается к нему так близко, что просто-напросто испаряется или распадается.

Популярные материалы