Что случилось с секретным спутником Zuma после запуска компанией SpaceX?

Очередная неудача знаменитой компании SpaceX

Еще изначально, когда запуск только-только произошел, появились сообщения, что с секретным спутником от компании SpaceX Zuma могут возникнуть проблемы. Напомним, что вывод аппарата в космическое пространство состоялся седьмого января. Подъем спутника производился ракетой Falcon 9 с мыса Канаверал, что во Флориде. Кстати, запуск продемонстрировал успешное возвращение на землю первой ступени ракетоносителя.

В день запуска все, казалось, прошло на ОК. Вот только спустя день, в понедельник восьмого числа стали расползаться слухи о том, что со спутником что-то не так. Даже хуже — появились сообщения, что аппарат просто-напросто шлепнулся где-то на землю. Причем сразу же с первой ступенью Falcon 9.

Однако какое-то время не было никаких официальных заявлений со стороны компании или еще кого-либо. Только лишь было высказано неудовольствие в сторону распускающих слухи источников. Мол, все прошло хорошо, и проблем никаких нет.

Как заявил Джеймс Глисон из компании Илона Маска, обычно они не дают никаких комментариев по такого рода миссиям. Однако могут на этот раз сказать, что ракетоноситель Falcon 9 выполняет свои обязанности по максимуму. Хотя, секретные проекты просто не могут афишироваться и раскрывать все нюансы.

Отказались давать комментарии и в компании Northrop Grumman, которая и конструировала Zuma для правительства США. Была дана отсылка на крайнюю секретность миссии.

Действительно, все, что общество знает о спутнике, так это то, что он должен был находиться на низкоземной орбите. К тому же, аппарат должен работать на госбезопасность.

Из последних новостей

На сегодняшний день агентство Reuters сообщает, ссылаясь на свои источники, что спутник все же достиг своей орбиты. Однако некоторые информационные компании поговаривают, что Zuma не смог отъединиться от второй ступени, в результате чего, либо разрушился там же в космосе, либо разлетелся при падении в океанские воды.

Известно, что аппарат «списан» с баланса. Запущено расследование по инциденту. Но все же пока ничего не говорит о том, что могла произойти диверсия.

Также стоит отметить, что о крушении Zuma было рассказано на страницах уважаемого таблоида The Wall Street Journal.

Популярные материалы