Что случилось с российским космосом? Что за разговоры о последних днях на Земле?

Последние дни на Земле

Журналист Элизабет Хоуэлл, которая уже давно сотрудничает с известным ресурсом Space.com, решила отправиться из США через океан в Россию, а затем в Казахстан, чтобы узнать, что же готовит российский космос всему миру.

На самом деле шестого июня должен состояться запуск нового экипажа на Международную станцию.

Женщине придется провести в самолетах и ожиданиях практически два дня, чтобы для начала добраться до Москвы. Чтобы не скучать, Элизабет взяла с собой огромное количество материалов про космос. Однако узнала, что на борту самолета в качестве развлечения можно посмотреть Последнего Джедая. Так что даже во время полета можно отправиться в космическое путешествие, пусть только виртуальное.

Бывают ли трудности у астронавтов?

Элизабет выяснила, что англоязычные астронавты уверяют, что самой трудной частью подготовки космических российских миссий является изучение русского языка. Но эта часть входит в программу, соответственно, все посланники NASA, собирающиеся в полет на российских кораблях Союз, должны пройти через жесткие экзамены по русскому и при этом в России.

Вот Элизабет, помня о своей работе с астронавтами по миссии Красная планета на исследовательской станции Mars Desert Research в 2014, которые отлично говорили на русском, решила и сама узнать хоть что-то об этом языке. И все четыре года журналист усердно изучала русский посредством онлайн уроков. Конечно, женщина правильно решила, что одного дня в семь дней будет мало. Поэтом тратила немало времени на самостоятельную подготовку.

Хотя еще перед поездкой в Россию, Хоуэлл призналась, что несмотря на то, что вроде бы, она знает достаточно хорошо русский, но могут возникнуть ситуации, из-за которых она придет в растерянность.

С собой Бетти взяла небольшой багаж. Ведь дорога длинная. Предстояло пересечь много аэропортов. И таскать багаж с собой было бы нецелесообразно и утомительно. Журналист решила, что она должна путешествовать как настоящий астронавт. Но все же взяла и кое-что свое личное. Ведь даже профессиональные космонавты имеют право брать с собой на борт МКС дорогие сердцу вещи.

Так Julie Payette как-то взяла с собой на челнок STS-127 ноты. Ведь она — профессиональная певица. Зачем лишать себя музыки в космосе?!

Так что же такого готовит Роскосмос, что Элизабет решилась на столь долгое путешествие?

Уже скоро, шестого июня должен состояться запуск Экспедиции 56/57 на Международную космическую станцию. Женщине предстоит посетить не только сам Байконур, чтобы написать о запуске, но и несколько связанных с этим мероприятий, которые пройдут как в РФ, так и в Казахстане.

И главное — Хоуэлл обязательно встретится с самим экипажем. В него включены астронавты: Serena Auñón-Chancellor — она из NASA со своим первым полетом, Сергей Прокопьев — из Роскосмоса с первым полетом, Alexander Gerst — из Европейского космического агентства и вторым полетом. Остается ждать репортажа Элизабет, который обещает быть очень интересным.

Популярные материалы