Что потерял ватный тампон над Аризоной в часы лунного затмения?

Космическая хлопковая палочка над Аризоной на фоне лунного затмения

Столько разговоров о тройном ночном событии нынешнего года. Ведь все ждали тридцать первого января сочетания суперлуния, Голубой Луны и лунного затмения. Еще предстоит узнать, смогли ли очевидцы запечатлеть что-то необычное, что удивит очередным космическим чудом.

Но что касается известного астрофотографа Донны Чеслер, то она предложила необычный фотоснимок, которому много лет, однако он интересен и сегодня. Случилось все еще одиннадцать лет назад. Двадцать восьмого августа 2007 Донна сделала снимок, когда на фоне полного лунного затмения зависла гигантская ватная палочка. Снимок сделан над горой Мингус в лесу Прескотт, что в Аризоне.

Сразу признаемся, что ни о каком сверхкосмическом чуде речь не идет. Просто фотографу удалось создать оптическую иллюзию, в основе которой экспозиция в три с половиной часа.

Чеслер начала фотографировать лунное затмение еще на самой ранней его стадии в час пятьдесят ночи. И работала аж до пяти тридцати утра, пока событие не подошло к своему логическому концу. Причем самые последние фото показали не только завершение затмение, но и восход солнца, в чьих ранних лучах отобразилась кромка горы Мингус.

Астрофотограф призналась, что совершенно не ожидала, что сумеет получить столь интригующую картину. Такое случается, наверное, раз в жизни! Донна необыкновенно рада тому, что ей удалось вместить в один снимок всю красоту затмения, восхода и лунной траектории, и соединить с красивейшим ландшафтом.

Для работы Чеслер использовала высокоточную камеру Никон с тридцати широкоугольным пятимиллиметровым объективом и слайд-пленку с двумястами скоростями.

Популярные материалы