Что мы знаем о новом марсоходе Perseverance

Планетоход, разработанный в рамках миссии NASA «Марс-2020», назвали Perseverance, что означает «Настойчивость». Такое название предложил школьник, Александр Мазер, который победил в конкурсе на выбор имени для ровера. Теперь учащийся сможет присутствовать на запуске аппарата в космос с площадки на мысе Канаверал.

Высокотехнологичный робот-исследователь

О подготовке к миссии НАСА сообщило еще в 2012 году во время заседания Американского геофизического союза. За два года было получено 58 заявок от ученых и проектировщиков со всех уголков Земли, которые предлагали образцы приборов для установки на марсоходе. Все они были тщательно изучены, и в результате отобрали семь устройств для оснащения робота.

Конструкция Perseverance создавалась на основе успешно работающего сейчас на Марсе Curiosity. Марсоход весит 1043 кг и укомплектован большим набором научного оборудования. В него входят 23 камеры и небольшой мини-вертолет.

Полезную нагрузку ровера составляют следующие приборы:

  • Mastcam-Z. Устройство, представляющее собой конструкцию из двух камер с расширенными возможностями для съемки. С его помощью можно детально рассмотреть и изучить минералогическую структуру почвы

  • SuperCam. С помощью данного приспособления можно детально проанализировать химический состав изучаемых образцов грунта, на расстоянии обнаружить органику в марсианских породах.

  • PIXL. Сложный инструмент, состоящий из спектрометра и тепловизора, который дает возможность установить и исследовать элементный состав почвы.

  • SHERLOC. УФ-спектрометр, позволяющий получать мелкомасштабные изображения для определения минералогии и органики.

  • MOXIE. Оборудование для проведения эксперимента ― производства кислорода на основе марсианской атмосферы.

  • MEDA. Комплекс устройств для изучения атмосферных особенностей (температурный режим, ветер, влажность, давление, инородные частицы в воздухе).

  • RIMFAX. Геолокатор для исследования недр Красной планеты.

  • MHS. Летающее устройство, которое позволит фиксировать работу робота со стороны и прокладывать его маршрут на поверхности.

Кроме камер, во время приземления и дальнейшей деятельности Perseverance будут работать микрофоны. Это позволит получить еще более широкую картину происходящего.

Старт и высадка на Марсе

Изначально запуск миссии был назначен на 17 июля. Но из-за нарушения стерильности в помещениях, где ведется подготовка, он был предварительно отложен на 22 июля. В НАСА говорят, что возможность переноса старта существует до 5 августа. Если до этого времени не удастся подготовить пуск ракеты, то миссию отложат до 2022 года. По последней информации с сайта агентства, вылет корабля планируется 30 июля 2020 года в 14.50 по московскому времени. Его посадка на поверхность Марса должна состояться в феврале 2021 года.

Для выбора места приземления было рассмотрено более 60 марсианских участков на протяжении 5 лет. Команда миссии остановилась на кратере Езеро, в котором когда то находилась река. Там должны быть очень хорошие условия для поиска следов микроорганизмов, вероятно, существовавших в водоеме много миллиардов лет назад, и изучения геологических процессов. 

Несмотря на то, что эта территория не очень удобна для посадки планетохода, она рассматривается учеными как очень перспективная с исследовательской точки зрения.

 

Кроме выполнения основной своей задачи, Perseverance должен доставить на Марс кремниевые микрочипы с именами 10 932 295 людей. Это результат акции «Send Your Name to Mars», проведенной НАСА в 2019 году. Также там будут находиться сочинения школьников и табличка в честь земных медиков, которые борются с COVID-19.

Популярные материалы