Как мы это пропустили?! Огромнейший астероид проделал сумасшедшую дыру во льдах Гренландии еще тысячи лет назад!

Во льдах Гренландии нашли огромнейший кратер от удара астероида

Большущий астероид оставил дыру в земле Гренландии, а арктический лед постарался всю эту историю скрыть. Но не тут-то было!

Ученые, вошедшие в состав международной команды, все же сумели обнаружить, что тысячелетиями скрывает ледяное покрывало вечной Арктической зимы. Используя возможности насовской операции IceBridge, исследователи обнаружили порядка двадцати пяти крупнейших ударных катера в нескольких областях нашего Земного шара.

Интересно, что открытие может вновь всколыхнуть едва затихшие споры о климатическом развитии, прошлом и будущем Земли.

Крупнейший кратер скрыт под подушкой льда, глубиной в пол мили. Находится он в северо-западной части Гренландии под ледником Гайавата. Глубина монстра составляет триста метров, а диаметр достигает тридцати с половиной километров.

Почему говорят, что это — очень большой кратер? Все потому, что до сих пор самым большим собратом считался и остается таковым кратер Vredefort диаметров в сто шестьдесят километров. Так что сравните! Интересно, что несмотря на возраст, обнаруженный кратер отлично сохранился.

Признаться честно, открытие было сделано не в этом году, а в 2015. Вот только международной команде исследователей пришлось провести массу исследований, чтобы точно доказать его присутствие. Ученые работали под руководством ученых из Центра геогенетики Университета Копенгагена при Музее Естественной Истории Дании.

Три года работы ушло на то, чтобы обнаруженную первоначально впадину идентифицировать как кратер от астероида. С самого первого момента было ясно, что подо льдами Гайаваты что-то есть. Но дабы понять картину полностью, в 2016 надо льдами пролетел самолет, где был смонтирован новейший радар, который мог проникнуть своими умными мозгами под ледяную шапку, как бы вскрывая ее.

В итоге ученые сделали вывод, что кратер был сделан большущим метеоритом, состоящим по большей части из железа. Ширина свалившегося космического объекта составляла около полумили, а приземлился он более трех миллионов лет назад.

Удивляет его сохранность. Ведь лед — непостоянная структура, которая может быстро стереть все намеки на существующую дыру очень быстро. И ученые сами признаются, что в связи с вышеуказанным условием и другими возможными параметрами, они не могут точно утверждать, что кратер действительно появился именно в названное время.

Популярные материалы