Четыре астероида перемещаются по наклоненным орбитам

На видео изображены четыре астероида с наклоненными орбитами

На этом снимке показаны орбиты более 14 000 известных астероидов, а желтым цветом обозначены астероиды, которые были замечены Гайей. Три недавно обнаруженные космических астероида выделены серым цветом.

Анимация делает розовыми орбиты первых четырех астероидов Гайи, а орбиты 200 самых ярких обозначены зеленым цветом. Видео начинается с взгляда на эти орбиты с высоты птичьего полета, как будто зритель смотрит сверху вниз на плоскость Солнечной системы.

Это как смотреть вниз на солнечное яйцо на сковороде: круглый яичный белок похож на область плоского диска — примерно на уровне солнечного экватора — где орбиты большинства объектов находятся по мере их перемещения вокруг солнца, которое было бы желтком в этом примере на тему завтрака.

По мере того, как видео продолжается, перспектива меняется до тех пор, пока зрители не увидят эти астероиды, как будто зритель поворачивается вниз. И именно в этой точке зрители могут видеть, что розовые орбиты находятся под значительным углом относительно диска.

Розовыми орбитами отмечены четыре обнаруженных объекта Гайи, которые относятся к «главному поясу» астероидов, обнаруженных между орбитами Марса и Юпитера. Гайя обнаружила три из этих астероидов, временно обозначенных как 2018 YK4, 2018 YL4 и 2018 YM4, в декабре 2018 года и четвертый в 2019 году — CZ10, в феврале. Наземные обсерватории позднее подтвердили все четыре открытия.

По данным ЕКА, эти четыре космических камня находятся на орбите под углом 15 градусов и более по отношению к плоскости Солнечной системы. Гайя может проводить эти впечатляющие наблюдения, поскольку находится в гравитационно-устойчивом месте, известном как точка 2 (L2) Лагранжа, расположенном на расстоянии около 930 000 миль (1,5 миллиона километров) от Земли.

Должностные лица ЕКА добавили, что такое расположение дает космическому аппарату прекрасную точку обзора для поиска большего числа таких объектов в будущем и позволяет охарактеризовать их перемещение.

Эта анимация была опубликована за два дня до утвержденного ООН Дня астероидов 30 июня, который проводится с целью повышения осведомленности о космических скалах вблизи и на дальнем расстоянии, и о том, что человечество может сделать для защиты планеты от сильного удара.

Популярные материалы