Червоточина на Земле — Португальская шахта ослеплена звездным светом?

В Португалии была обнаружена и зафиксирована червоточина

Невероятно сильный отраженный свет на одной из шахт Португалии ослепляет и заставляет задуматься о происходящем взаимодействии космоса и Земли. Известный фотограф, автор многих интересных публикаций Мигель Кларо из Лиссабона сделал невероятную фотографию, которую назвал Mina de São Domingos, an Open Hole to a Chemical Universe, что в переводе означает — Шахта Сан-Доминго, Открытая дыра в химическую вселенную.

Этот потрясающий снимок юго-восточной области Сан-Доминго, где находятся шахты, показывает, как огромная дыра в области разработок выглядит словно портал в глубокий космос. Все выглядит так, будто мы погрузились в лужу из кислотной воды и в созвездие Скорпиона. Более того, создается вид, что Сатурн ярко сияет сквозь ядро галактики Млечный путь.

На протяжении многих лет, всю свою историю шахта Сан-Доминго являлась богатым источником серебра, пирита, меди, золота. Тяжелые элементы, которые сопровождают все эти полезные ископаемые, создавались звездами на протяжении множества веков, миллиарды лет. Причем процессы происходили еще во времена до образования Земли или даже самой Солнечной системы.

Стоит напомнить, что разные элементы создаются звездами путем ядерного синтеза или взрывом сверхновых, а также столкновений.

Вот, к примеру, золото образуется путем столкновения звезд нейтронного типа, так называемых трупных звезд, которые остаются после того, как взорвутся сверхновые. Серебро же получается после процессов, происходящих с менее массивными звездами. Да и еще и тип ядерного синтеза здесь немного другой.

Вернемся к шахте Сан-Доминго. Она находится в области Baixo Alentejo примерно в двухстах сорока километрах от Лиссабона. Это в муниципалитете Mértola, которые присоединился к Dark Sky Alqueva Route. Часть Сан-Доминго относится к Иберийскому пиритовому поясу и считается источником крайне важных металлов: свинца и железа, серебра и цинка, золота. Добываются тут и другие химические элементы.

После того, как в области побывали римляне, шахта перестала работать до 1850-х. Однако различные европейские компании решили начать там добычу заново. Однако все же запасы были истощены, что привело к закрытию шахты в 1966.

Популярные материалы