Черные дыры заменят Солнце?

Такие звезды, как Солнце, считаются источниками жизни, благодаря их свету и энергии. Если планета вращается вокруг такого объекта на правильном расстоянии (в обитаемой зоне), то в ней присутствует жидкая вода. Именно этот компонент считается базой для формирования жизни, в том числе, и разумной, как мы. Сегодня огромное количество астрономов и физиков склоняются к невероятной теории, которая поражает своей опасностью и уникальностью. 

Перед тем, как официально озвучить такую гипотезу, представители научного мира провели много исследований. По мнению этих ученых планеты могут вращаться также вокруг черной дыры. Это говорит про то, что даже вокруг этой загадочной темной субстанции могут существовать зоны, благоприятные для зарождения и развития жизни. Простыми словами планета, которая вращается вокруг этой дыры по стабильной орбите, может получить огромное количество энергии от «черного солнца». Такой энергии будет достаточно для существования жизни, даже той, которая разительно отличается от земной формы.

Подробно про теорию астрофизиков

Необычное исследование провели ученые из Исследовательского центра астрофизики и теоретической физики, который относится к Силезскому университету в Чехии. В группу исследователей входили Сузана Туронова, Павел Пакала и Ян Дочекала. Они поставили перед собой цель провести анализ термодинамики гипотетической экзопланеты, которая находится на очень низкой орбите Кеплера и вращается на быстрой скорости в непосредственной близости к черным дырам.

Предположим, что такой космический объект действительно существует. В такой ситуации экзопланета около черной дыры сильно бы нагрелась от сфокусированного потока, который отличается смещением в голубом спектре. Этот поток поступает от СМВ или космического микроволнового фона. В дальнейшем она будет охлаждаться от холодной части локального неба, в которую входит тень от черных дыр. 

Ученые считают, что такая смоделированная ситуация говорит про существование разных температурных условий на небесном объекте, аналогично с днем и ночью на нашей планете. Такие изменения способны провоцировать образование определенных процессов, которые могут стать основой для зарождения и развития разных форм жизни, даже если они и отличаются от человеческого восприятия. Согласно с выполненными расчетами, вокруг быстро вращающихся сверхмассивных черных дыр расположены достаточно низкие орбиты Кеплера, то может существовать «обитаемая зона». Она своими параметрами полностью соответствует обитаемым зонам вокруг звезд в привычном понимании этого для человечества. 

При этом ученые сообщили, что черная дыра должна иметь хотя бы минимальную массу, равной 1,63х108 кубических метров солнечных масс. При соблюдении таких требований, она предоставляет возможность экзопланетам земного вида в «благоприятной зоне» создать необходимые условия для существования жизни. При этом она также будет качественно противостоять приливной силе. Проведенные исследования и полученные результаты говорят про то, что термодинамика экзопланеты рядом с черными дырами не исключает присутствие жизни в привычном биологическом спектре. 

Тройка астрофизиков считают, что на данный момент вероятность существования таких условий крайне низка. Но это далеко не повод отбрасывать и полностью исключать теорию и ее шанс на реализацию. Возможно, эта гипотеза вполне применима на одной из галактик, и там уже есть обитаемые планеты, которые находятся рядом возле загадочных черных дыр. Осталось изучить возможности и особенности таких уникальных таинственных субстанций, ведь все в космическом пространстве представлено не просто так!

Популярные материалы