Черные дыры заменят Солнце? Ученые считают это вполне возможным!

Солнце и другие аналогичные космические объекты в научном мире считаются источниками жизни, ведь они предоставляют планетам необходимое количество света и энергии. Если планета находится на правильном расстоянии от Солнца или другой подобной звезды, то на ней гарантированно будет присутствовать вода в жидком состоянии, которая так необходима для существования различных форм жизни.

 

Сегодня много астрономов и ученых-теоретиков заявляют, что обитаемые планеты могут быть и возле черных дыр. К примеру, при вращении космического тела на определенном расстоянии от загадочной субстанции, на ней может присутствовать жидкая вода. Но как же быть с энергией и световыми лучами, которые никогда не выходят из черных дыр? Пришло время подробнее разобраться с гипотезой ученых.

 

Обитаемые зоны вокруг черной дыры – миф или факт?

 

Астрономы провели исследование этой загадочной субстанции, в результате которого определили, что благоприятные условия для существования жизни могут быть также на планетах, вращающихся вокруг черной дыры. Важное условие – вращение должно происходить исключительно по стабильной орбите, которая станет гарантией получения необходимой энергии от темного «солнца». В таком случае на космическом объекте может возникнуть жизнь, но с большой долей вероятности, она будет значительно отличаться от человечества, земной флоры и фауны.

 

Представители Силезского университета в Чехии утверждают, что такое решение они приняли после подробного изучения термодинамики экзопланеты, которая находится на орбите Кеплера. Именно это расположение говорит про непосредственную близость с черными дырами, которые вращаются на огромной скорости. Такие условия миссии были гипотетическими, потому если они будут официально доказаны, можно говорить по замену Солнца черной дырой.

 

На основании такого исследования можно предположить, что экопланеты будут нагреваться от темной субстанции в сильно смещенном голубом спектре, а также с помощью четко сфокусированного потока микроволнового фона. Процесс охлаждения запускался бы прохладной частью локального космического пространства, как например, тень от черных дыр. Такой принцип гарантирует присутствие разных температурных режимов по аналогии с земным днем и ночью.

 

Именно эти условия могут стать предварительным подтверждением существования жизни в различных ее проявлениях в сильно отдаленных частях Космоса. Чешские исследователи утверждают, что важна также масса черной дыры. Если субстанция весит больше 1,63х108 кубических метров массы Солнца, то на ней с большой долей вероятности существует жизнь.

 

Астрономы Силезского университета не исключают, что при соблюдении таких условий на экзопланетах может присутствовать жизнь в привычном для человечества биологическом проявлении. Ученые заявляют, что их утверждения не являются аксиомой, а лишь предположением, которое сможет открыть нам возможности для более глубинного изучения космического пространства и его обитаемости.

 

Популярные материалы