Черные дыры влияют на судьбы галактик

Галактика IRAS F11119 очищается от межзвездного газа, строительного материала для новых звезд

Галактика IRAS F11119 очищается от межзвездного газа, строительного материала для новых звезд. Image Credit: ESA/ATG Medialab

Невероятно мощное воздействие!

Благодаря совместным наблюдениям японского рентгеновского спутника Suzaku и космической обсерватории Herschel под руководством Европейского Космического Агенстства ученым удалось обнаружить гигантскую черную дыру и очень мощные потоки холодного газа движимые вокруг нее под воздействием звездного ветра. Подобное наблюдение подтверждает многолетнюю теорию о том, что черные дыры влияют на эволюцию галактики в которой находятся.

f11119

Наблюдаемая галактика носит название IRAS F11119 и находится на расстоянии 2,3 миллиарда световых лет от Земли, что составляет половину от всего периода существования нашей солнечной системы. Черные дыры разрастаются по мере того, как увеличиваются галактики за счет столкновения или слияния с соседними галактиками. Но подобные слияния вносят непоправимые изменения и приводят к ускоренному процессу образования новых звезд и образованию газовых потоков сливающихся с черной дырой и влияющих на ее рост. Казалось бы, что только процесс эволюции галактики способен влиять на размеры черных дыр, но, как подтверждает данное исследование, это не так.

Оказалось, есть обратная связь и черная дыра, наблюдаемая в галактике F11119, поглощающая потоки газа, дает невероятный молекулярный отток под воздействием звездного ветра со скоростью 279 млн. километров в час. Поглощение газа происходит настолько интенсивно, что черная дыра выделяет порядка 80% всей энергии, которая производит галактика. Исследователи пришли к выводу, что таким образом галактика очищается от межзвездного газа и строительных блоков новых звезд.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: ESA NASA

Популярные материалы