Черные дыры помнят волосами! Как это?

Исследователи считают, что огромное количество информации о черных дырах они смогут получить, «пощупав» их волосы!

До чего только не додумаются ученые мужи. Вот, к примеру, последнее заявление о том, что у черных дыр, оказывается, есть волосы! Понятно, конечно, что имеются в виду некие нити, которые можно обнаружить через рябь пространства-времени. Но поскольку еще никому не удавалось опасть за горизонт событий черных дыр, да еще и вернуться оттуда, то приходится использовать любые возможность узнать побольше об этих космических существах.

Так вот, ученые предположили, что так называемые волосы могут сохранять в себе хоть часть той информации, которая содержится в сердце этих дыр. Новое исследование предполагает, что рябь в пространстве-времени или гравитационные волны могут служить неким запоминающим устройством, несущим слабый шепот этой скрытой информации. Дело в том, что предполагается, что сами черные дыры — крайне простые образования. И независимо от того, что они пожирают, их существование можно описать всего-то тремя простыми словами: заряд, масса и вращение.

Но вопрос в другом. Да, мы можем найти две совершенно идентичные черные дыры, которые ну просто невозможно отличить друг от друга. Но ведь за горизонт событий могут попадать совершенно разные вещи. И вот что дальше с ними происходит? Куда они попадают? Уничтожаются или же, возможно, оказываются в какой-то иной вселенной?

Парадоксальная теория

В 1974 году Стивен Хокинг выдвинул революционную идею: черные дыры — не просто космические пылесосы; скорее всего, субатомные частицы способны поникать в черные дыры посредством некоего экзотического квантового процесса, который приводит к высвобождению излучения с их поверхностей. Со временем это так называемое излучение Хокинга заставляет черные дыры медленно терять энергию (и, следовательно, массу). В конце концов, черные дыры полностью испаряются.

Если черные дыры могут испаряться, что происходит со всей информацией, которая в них попадает?

Насколько известно, излучение Хокинга не несет в себе никакой информации. Более того, ученые считают, что информация не может быть создана или уничтожена во Вселенной. Это просто не вписывается в известные законы физики и не стыкуется с наблюдениями и экспериментами.

Отсюда и парадокс информации о черной дыре. Информация попадает в черную дыру, черная дыра исчезает, и мы не знаем, что происходит с попавшими в нее данными.

Возможно, информация заперта глубоко внутри черной дыры, около сингулярности. Выходит, мы получаем крошечный шарик, битком набитый информацией.

Или, может быть, черные дыры не совсем уж такие лысые, а, возможно, сохраняют информацию обо всем, что в них случайно или не очень залетело. И, вероятно, эти данные содержатся в чем-то, называемом «растянутым горизонтом», на поверхности, находящейся прямо над горизонтом событий. И все это представлено в виде квантово-механической информации. Так что, когда черные дыры перестают существовать, излучение Хокинга уносит информацию, содержащуюся в растянутом горизонте, чем разрешает парадокс и сохраняет нашу реальность такой, какой мы ее знаем.

Конечно, теорию существования «волос» у черных дыр еще предстоит перепроверить и доказать. Вероятно, будет проложен путь к лучшему пониманию квантовой гравитации или теории, которая поможет согласовать общую теорию относительности с квантовой механикой, которая описывает реальность в мельчайших масштабах.

Популярные материалы