Черные дыры: «кротовые норы» или «тупики»?

Гиантская черная дыра

Новое исследование черных дыр

Попав в черную дыру, для человека или объекта может возникнуть два варианта развития событий: либо он окажется в «тупике», где его разорвет на части, либо пролетит сквозь нее в некий иной мир. Согласно заключению, приведенному в журнале Classical and Quantum Gravity, черные дыры могут оказаться «кротовыми норами», посредством которых соединяются два различных пространства.

К такому выводу ученые пришли, поразмыслив над природой гравитации и структуры пространства-времени. «С практической точки зрения мы намеренно не стали брать в расчет одно из предположений теории относительности касательно того, что черная дыра представляет собой сингулярность. Это не является обязательным следствием ее выкладок», — пояснил Диего Рубейра-Гарсия из Астрофизического института Португалии в Лиссабоне.

Согласно теории относительности, Вселенная может содержать в себе так называемые сингулярности – точки, которые обладают бесконечно высокой плотностью и абсолютно любой массой. Например, всем известные черные дыры — это частный случай сингулярности.

В соответствии с принципом «космической цензуры» Пенроуза-Хокинга, такие объекты невозможно увидеть, поскольку они находятся за горизонтом событий Вселенной: сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой не может пробиться даже свет ввиду сверхсильного притяжения черной дыры. Следование данному принципу крайне важно для физики с точки зрения того, что открытие «голой сингулярности» (даже в теории) повлечет за собой сомнения в правильности всей современной физической науки.

Недавно Рубейра-Гарсия со своими коллегами продемонстрировали на примере заряженных (но не вращающихся) черных дыр, что им не обязательно обладать свойствами сингулярности. В точке, где, по идее, должна располагаться сингулярность, может быть вход в так называемую «кротовую нору» – тоннель, который соединяет два разных пространства.

Данный опыт заставил физиков задуматься над тем, способна ли материя пройти через данный тоннель и при этом не разорваться на части, не сохранившие информацию о том, чем она была до того, как попала в черную дыру. Этот вопрос весьма актуален в наши дни, однако, по всей вероятности, ответ на него мы получим нескоро.

Как отметил Рубейра-Гарсия, согласно расчетам, частицы подобных объектов, несмотря на огромные гравитационные силы, порождаемые черной дырой, обладают способностью к прохождению сквозь данную «кротовую нору». При этом характер связей между собой утерян не будет. Это проявляется в том, что, попав в черную дыру, любой луч станет двигаться по ней в течение определенного конечного количества времени.

Следовательно, попадание в черную дыру не является «тупиком»: двигающаяся через нее материя обязательно попадет в какой-то иной уголок Вселенной, соединенный с черной дырой посредством «кротовой норы».

По мнению ученых, такая интерпретация внутренней природы черных дыр достаточно нетрадиционна и, скорее всего, подвергнется жесткой критике со стороны научного сообщества.

Источник: РИА Новости

Смотрите также

Популярные материалы