Черная дыра в центре нашей Галактики значительно активизировалась

Черная дыра Стрелец А

Последствия приближения шара из звездной пыли!

В прошлом году астрономы заметили, что супермассивная черная дыра в центре нашей Галактики стала гораздо более активна. Черная дыра, получившая название Стрелец А, вот уже в течение последних 15 лет находится под наблюдением космических телескопов. Она, как правило, излучает яркие рентгеновские вспышки — которые происходят примерно каждые десять дней в результате попадания газа в черную дыру. Но в прошлом году, Стрелец А начал вспыхивать примерно каждые 24 часа, а иногда и чаще этого.

В конце 2013 года астрономы заметили таинственный шар газа и пыли пролетающий рядом с черной дырой, который ученые назвали G2. Масса объекта проходящего мимо черной дыры вызвала очень небольшое гравитационное искажение, в результате чего некоторые считают, что это на самом деле была звезда, или пара звезд, заключенных в пыльный кокон.

Две сверхмассивные черные дыры близки к столкновению

«На сегодняшний день нет общей точки зрения о том, что же такое G2», — заявил Марк Моррис из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Тем не менее, тот факт, что Черная дыра стала более активной, после того, как G2 проследовал мимо, дает основания считать, что хвост, отрываясь от G2, увеличил силу поглощения черной дыры».

Пылевое скопление G2

Спустя несколько месяцев после максимального сближения с G2, черная дыра стала намного более активной. К середине прошлого года Стрелец А излучал вспышки гораздо чаще, чем раньше, а в сентябре 2014 года было зарегистрированно шесть вспышек в течение трех дней.

«В течение нескольких лет мы следили за рентгеновским излучением исходящим черной дыры Стрелец А. Нам удалось достаточно много об этом объекте, наполненном звездной пылью», — пояснил Габриэль Понти из Института Макса Планка внеземной физики в Германии. «Спустя год мы наивно полагали, что никаких последствий для Черной дыры в результате этого события не возникло, однако последние данные указывают на то, что это совсем не так».

Причиной вспышек может быть газ или материя, которую выделил из себя G2, когда проходило мимо черной дыры нашей галактики Млечный Путь. Пока единого мнения о последствиях такой активности у ученых нет. Возможно, это нормальное поведение для любой черной дыры. Команда исследователей из обсерватории «Чандра» и обсерватории «Свифт» продолжает свое наблюдение и докладывать о происходящем.

Смотрите также

Популярные материалы