Черная дыра – супермагнит для звезд?

Черная дыра супермагнит для звезд

Стрелец А* – радиоисточник компактного типа в самом центре Млечного Пути. Способен излучать в нескольких диапазонах: в рентгеновском, в инфракрасном и прочих.

Астрономы давно работают над изучением нашего окружения. И вновь выдают предсказание, что что-то должно произойти в окружении Стрельца А* с сильно намагниченными звездами. Это впервые, когда ученым придется наблюдать за тем, как магнитное поле звезды включается в симуляции, где черная дыра приливами разрушает звезду, которая как бы растаскивается на части, растягивается.

Смоделировать подобное очень трудно. Ведь магнитные поля очень трудно представить математически. В прошлом было довольно сложно создать симуляцию магнитного поля во взаимодействии с другими влияниями на звезды. Имеется в виду давление газов и сила тяжести.

Судя по последним опытам, звезда получает удар от черной дыры, названный glancing blow. Подобное соревнование взглядами звезда вполне может пережить, а магнитное поле станет намного сильнее, примерно на коэффициент – 30. Это в идеале. Однако, если звезда вдруг окажется слишком близко от черной дыры, то она будет постепенно, как бы приливами, разрушена, но вот магнитное поле останется таким же сильным.

Сегодня многое могут показать данные с телескопа Хаббл, которые показывают инфракрасное изображение центра нашей галактики – Млечного Пути. Особенный интерес вызывают рентгеновские лучи, окружившие Стрелец А*, сверхмассивную дыру в центре галактики.

Мало того, что теперь можно будет проследить последствия, которые вызывает жизнедеятельность намагниченных звезд в центрах галактических систем. Так появляется возможность понять, как это все влияет на результаты вспышки от разрушения звезды силами черной дыры. Предполагается, что половина звездного вещества попадет в черную дыру, питая ее, что сгенерирует вспышку, равную миллиарду или даже десяти миллиардам солнечной светимости.

В теории Земля увидит, как разрушится звезда. Но посвященные говорят о том, что подобное событие случается лишь раз в десять тысяч лет. Известно еще, что поток после разрушения звезды сохраняется много столетий спустя, продолжая питать черную дыру.

Популярные материалы