Черная дыра – обжора: десять лет переедания

Черная дыра – обжора десять лет переедания

Надо понимать, что черная дыра – это нечто, что может сожрать все на свете за очень короткий срок и не поперхнуться. И вот тут обнаруживается, что этот троглодит разорвал звезду и питался ею в течении десяти лет, что в десять раз дольше обычного. Поскольку черные дыры не могут сидеть на диете, то напрашивается вывод: поглощенная звезда была невероятно огромна. Возможно, она была более плотной, как бы более сытной по составу. Ученые пока еще не знают точных ответов и заняты исследованиями.

В проекте задействованы NASA-вская Chandra X-ray обсерватория, спутник Swift, а также команда из European Space Agency’s XMM — Newton. Они все занимаются изучением источником рентгеновского излучения, известного как XJ1500+154, который находится в 1.8 миллиардах световых лет от нашей планеты.

Впервые источник был зафиксирован еще одиннадцать лет назад в июле. После этого и Чандра и Свифт наблюдали за ним. Чандра показала, что XJ1500+154 расположился в самом центре небольшой галактики. Отсюда и предположения о существовании сверхмассивной черной дыры. Эти дыры-бегемоты могут быть по массы в миллиарды раз больше Солнца. И на сегодняшний день XJ1500+154 – это самая мощная вспышка из тех, что уже удалось пронаблюдать ученым. Один из исследователей Dacheng Lin из University of New Hampshire заявил, что группе профессионалов удалось провести наблюдение за самой пролонгированной смертью звезды. Ведь с 1990 было столько подобных событий обнаружено, но так долго еще ни одна звезда не мучилась.

Телескопы показали, что черная дыра не просто огромна, она продолжает расти. Это фиксируется в отношении практически любой черной дыры. Это продолжается миллионы лет. Многие дыры достигли массы более миллиарда солнечных масс. И это спустя миллиард лет после Большого взрыва, в результате которого была создана Вселенная.

Получается, что черные дыры реально могут разрастаться очень быстро. И несколько примеров могут дать ответы на то, как быстро формировались старые дыры. Что касается последнего события, то вспышка стала постепенно угасать и, как предполагается, затихнет в следующие десять лет.

Популярные материалы