Черная дыра была обнаружена за газовым облаком в глубинах галактики

Газовые облака и черные дыры в космосеУченые говорят, что поиск странных и подозрительных движений в облаках космического газа поможет в поисках новых загадочных объектов. Считается, что более 100 миллионов этих таинственных объектов скрываются по всей галактике, но их трудно обнаружить, потому что они не излучают света.

Это усложняет ученым подтверждение их существования, но, глядя на влияние их гравитации на другие объекты, можно отыскать их.

Команда под руководством доктора Сюня Такэкава из Национальной астрономической обсерватории Японии поняла, что газовое облако на расстоянии около 25 000 лет от Земли движется странным образом.

Чтобы понять, что происходит, они использовали обсерваторию ALMA в Чили для увеличения изображения облака и поняли, что оно вращается вокруг невидимого объекта вблизи центра галактики. Ученые обнаружили, что причиной этого необычного движения явился объект  огромной массы, примерно в 30 000 раз превышающий солнечную массу.

«Это, а также отсутствие какого-либо наблюдаемого объекта в этом месте, наводит на мысль о существовании черной дыры средней массы», — сказал доктор Такэкава — «Анализируя аномальные облака, мы надеемся обнаружить другие скрытые черные дыры».

Черные дыры могут быть относительно небольшими, примерно в пять раз больше по массе, чем солнце, или сверхмассивными, что означает, что они в миллионы раз массивнее солнца.

Хотя астрономы считают, что небольшие дыры группируются вместе, образуя средние по размеру, из всего разнообразия, наблюдаемого доктором Такэкава и его командой, найти доказательства существования этих черных дыр оказалось затруднительно. Команда надеется, что, наблюдая за странными перемещениями в дальних газовых облаках, она сможет успешно искать новые черные дыры.

Профессор Томохару Ока из Университета Кейо, который был одним из руководителей группы, сказал, что промежуточная черная дыра, которую они обнаружили, находится всего в 20 световых годах от сверхмассивной черной дыры, которая, как известно, существует в центре галактики.

«В будущем она попадет в одну из сверхмассивных черных дыр, подобно тому, как в них сейчас падает газ. Это подтверждает концепцию слияния и роста черных дыр», — сказал он.

Популярные материалы