Через 5-6 миллиардов лет Солнце расширится и уничтожит наш пояс астероидов

Через 5-6 миллиардов лет Солнце расширится и уничтожит наш пояс астероидов

Астрономы говорят, что где-то через 5-6 миллиардов лет Солнце расширится в еще больший огненный шар, проглатывая почти половину солнечной системы. Такое быстрое расширение в красную гигантскую стадию, скорее всего, приведет к тому, что астероиды в поясе астероидов между Марсом и Юпитером будут уничтожены.

Вы можете поблагодарить эффект YORP. Звезды испускают в космос инфракрасное излучение, которое помимо тепла несет в себе импульс и может менять орбиту — явление, называемое эффектом Ярковского, — а также вращение и ориентацию близлежащих малых тел, таких как астероиды. Эффект YORP, названный в честь четырех ученых, внесших свой вклад в его открытие — Ярковского, О’Кифа, Радзиевского и Паддака, — наблюдался непосредственно в 2007 году, когда ученые заметили изменение вращения YORP астероида 54509.

Астероиды, поглощающие этот насыщенный импульсами солнечный свет, в конце концов, повторно излучают его в космос в виде тепла, что создает небольшую тягу, таким образом, отрывая скальные тела от их первоначального пути или заставляя их вращаться все быстрее и быстрее. Поскольку большинство астероидов представляют собой «обломки» — плохо уплотненные капли пыли, камней и льда — многие не смогут противостоять силам этого увеличенного вращения и будут разрушаться, выбрасывая скалистые обломки далеко в солнечную систему.

Звезды проходят несколько важных стадий, прежде чем в конце концов умрут. Наше Солнце, желтый карлик, в настоящее время находится на главной стадии своей жизни. Сейчас тепло, которое излучает Солнце, не оказывает большого влияния на скалистые тела в астероиде. Но это может измениться, когда наше Солнце начнет расширяться.
«Когда типичная звезда достигает стадии гигантской, ее светимость достигает максимума от 1000 до 10 000 раз больше светимости нашего Солнца», — сказал в своем заявлении астрофизик Дмитрий Верас из Университета Уорика в Англии. «Эффект YORP в этих системах очень сильный и действует быстро, порядка миллиона лет». Верас возглавляет группу исследователей, которые опубликовали это исследование в прошлом году.

После этой стадии наш блестящий сосед в конце концов сжимается и превращается в супергорячего, суперплотного белого карлика земного размера. Скалистые обломки, созданные при этом бурном событии, начнут образовывать диск вокруг звезды, а затем, в конце концов, будут засасываться.

Популярные материалы