Черепахи могут жить на Солнце! Что таит в себе наша звезда?

Черепахи могут жить на Солнце! Что таит в себе наша звезда?

Чилийский радиотелескоп показал, как небольшая черепаха переползает Солнце. Однако этот небольшой зверек аж в два раза больше Земли. Вообще, этот телескоп используется совсем для иных целей. Она занимается исследованием радиоволн, которые могут исходить от далеких галактических систем. А тут получилось, что ALMA распознал выпушенные из хромосферы Солнца волны как раз в видимой области звезды. В результате получилась картинка, созданная распознанными волнами на 2.5 миллиметров и три миллиметра, как бы показывающими две глубины хромосферы. Если внимательнее изучить открывшиеся стороны физики нашего светила, можно узнать много нового о нем. Конечно, человек привык видеть Солнце лишь в видимом спектре. Но и это может дать много ответов касательно вопросов о динамичной поверхности, а также энергичности ближайшей к нам звезды.

Чтобы больше узнать и лучше понять Солнце, надо углубить исследования во всем электромагнитном спектре. Эти работа должны касаться миллиметрового слоя и субмиллиметровой части. И чилийский радиотелескоп прекрасно с этим справляется. Надо сказать, что антенны ALMA специально были разработаны так, что адаптироваться к сильной активности Солнца. Но черепашка стала первым удачным «набегом» телескопа на радиоактивные выбросы звездного шара. Сегодня обсерватория в Чили, которой принадлежит этот телескоп, стала первым партнером ESO, способным взяться за серьезные исследования нашей звезды.

Сегодня известно, что пятна появляются на Солнце тогда, когда магнитные силовые линии как бы ломают и деформируют поверхность плазмы, протыкая ее. Таким образом создается прохладная зона, способная выглядеть как та самая черепашка. Магнитная сверх активность Солнца может также спровоцировать и солнечные вспышки, а также привести к корональным выбросам массы, которые прямо-таки вылетают из звезды наружу.

Способности ALMA

Радиотелескоп ALMA способен произвести быстрое сканирование Солнца и выдать полную карту Солнца по длине волны в 1.25 миллиметров. При этом будет использовано до шестидесяти шести антенн. Карта будет создана в течение нескольких минут в низком разрешении.

Популярные материалы