Череда отложенных стартов, что происходит?

SpaceX задерживает старт б/у ракеты для насовской миссии

Еще недавно мы говорили о том, что компания Rocket Lab, которая в очередной раз отложила запуск своей мини ракеты Электрон. На этот раз это произошло вчера за две секунды до старта. Плохая карма не насытилась одной жертвой и отправилась портить настроение известной в мире космических технологии компании SpaceX.

Детище Илона Маска уже давно выполняет заказы по разработке грузовых и прочих космических аппаратов. И даже используется повторно свои корабли. И вроде бы все идет хорошо. Но на этот раз пришлось отложить запуск грузовой ракеты на двадцать четыре часа. Решение связано с проведением дополнительных проверок повторно используемого аппарата. Так что запуск грузовика Dragon ракетой Falcon 9 состоится не ранее тринадцатого числа.

Как заявили официальные представители компании на своей странице в Twitter, переброс времени пуска позволит лучше изучить состояние не только самих кораблей, но и всех наземных систем. Но люди видят все. Это же не первый отложенный старт, а второй для этой миссии. Изначально Фалькон 9 должен был стартовать восьмого декабря. Сама же миссия — CRS-13 по счету уже тринадцатый коммерческий проект компании SpaceX. Планируется, что Dragon возьмет на себе порядка двух тысяч ста семидесяти семи килограммов полезного груза. Здесь и груз, который обеспечит комфортное проживание членов экипажа МКС, а также поставит исследовательское спецоборудование для проведения опытов и экспериментов.

Наверное, можно понять, отчего столько предосторожностей перед запуском. Ведь в 2016 в сентябре произошел взрыв на платформе. Так что с тех самых пор CRS-13 — первая миссия, которая отправит груз на Международную станцию. Более того, это — первая миссия для уже летавшего Falcon 9 вместе с грузовой капсулой Dragon.

Вообще, компания имеет довольно большой послужной список великолепно осуществленных космических проектов. Порядка девятнадцати раз Falcon 9 выполнял орбитальные полеты. Грузовик Dragon пару раз доставлял грузы для NASA. Но планируемый запуск станет первым, где будут использованы все компоненты полета, которые были использованы в ранних миссиях.

SpaceX давно работает в направлении удешевления космических полетов. Именно это заставило специалистов разработать аппараты с возможностью повторного использования. Но Илон Маск не собирается останавливаться на достигнутом.

Популярные материалы