Чем не угодила афроамериканка NASA?

Первый челн экипажа МКС - афроамериканка Дженнет Эппс снята с миссии

На МКС уже побывали афроамериканские работники космического агентства NASA. Но в качестве различных работников. Но вот, как члены экипажа — такого еще не было. Так что Дженнет Эппс, первая афроамериканка, которая должна была стать полноправным членом экипажа еще в июньской пятимесячной миссии, была снята с проекта.

Чем же не угодила афроамериканка?

Дженнет была заменена на Сирину Ауньон-Ченселлор, которая просто-напросто страховала астронавта. О том, что вместо Эппс полетит Сирина, было объявлено вчера, восемнадцатого января. Было сказано, что Дженнет пока займется бумажной работой в офисе Космического Центра Джонсона в Хьюстоне. Но было обещано, что кандидатура афроамериканки все же будет рассмотрена для будущей миссии.

Но задавать вопросы по поводу причины удаления было бесполезно, поскольку никаких объяснений давать никто не собирался. Можно было получить лишь ответ такого плана: Это — кадровые вопросы, по которым NASA не предоставляет информацию.

Что произошло за год, никто так и не понял. Ведь еще в январе прошлого года агентство объявило о назначении на миссию Дженнет Эппс. Сорокасемилетняя астронавт должна была лететь на Международную станцию на Союзе МС 9 в составе двух других космонавтов. Однако Эппс уже бывала на станции в качестве бортинженера в пятьдесят шестой и пятьдесят седьмой экспедициях.

Справедливости ради стоит отметить, что на МКС в качестве обслуживающих поставки и сборки разных технических элементов сотрудников от NASA летали и другие афроамериканцы. Шесть человек: Роберт Курбим и Элвин Дрю, Лиланд Мелвин и Джоан Хиггинботан, а также Стефани Уилсон и Роберт Сатчер. Но эта работа не делала этих смельчаков членами экипажа.

Новости о предстоящем полете Эппс распространялись с потрясающей скоростью. Женщина красовалась на обложках журналов, о ней писали в различных новостных публикациях. Дженнет должна была лететь вместе с космонавтами Александром Герстом из Германии и Сергеем Прокофьевым из России. Ну. а уже на МКС их ждала команда из Дрю Фестела из NASA и Ника Гаага. Кроме того, еще три российских астронавта были рады принять новых членов экипажа. Это Олег Артемьев и Алексей Овчинин, а также Николай Тихонов.

Однако замены не закончили на снятии с полета Эппс. Не отправится на орбиту и Ауньон-Ченселлор. Вместо нее назначена Энн Макклейн.

Популярные материалы