Чем на самом деле опасны солнечные штормы? И что такое масштабные 3D-модели? (Видео. Фото)

Солнечные штормы теперь не страшны. 3D - модели могут предупредить об угрозе

Системы, обеспечивающие связь, — это то, без чего мы не можем обойтись. Они внедрены в повседневную жизнь, контролируют спасательные операции, работают в военной сфере, в медицине и прочих направлениях. И если они выйдут из строя, рухнет все.

Но Солнцу все равно. Поэтому оно не стесняется выбрасывать во все стороны излучения, провоцирующие геомагнитные бури, которые могут в один прекрасный момент вывести из строя всю связь.

Спрогнозировать вероятность нарушений в системах связи раньше было непросто. Работали 1D- модели. Сегодня же ученые разработали более действенные 3D — модели.

Работа Солнца

Солнце поддерживает жизнь на нашей планете. Дарит свет, тепло. Но в то же самое время и излучает вредоносный спектр, который так же тянется к Земле. Но благо, от всего этого нас защищает магнитосфера.

Однако иногда вспышки на Солнце бывают настолько сильными, что, долетая до Земли, они вступают во взаимодействие с нашим магнитным полем, вызывая магнитные бури. Геомагнитные волнения ощущаются Землей в разных местах планеты по-разному. Однако практически всегда такие волнения приводят к нарушениям связи. Обычно незначительным. Вот только может случится и так, что связь полностью отключится.

Новые модели-предсказатели

Новые модели в отличие от старых 1D — моделей, как обнаружили ученые, поставляют не просто более точные данные, но иногда и вовсе выдают иные показатели. Получается, что первые системы предсказаний работали неточно. И это могло привести к трагедии. Так опытным путем было выяснено, что 3D-модели смогли выявить опасность для шестидесяти двух систем связи (сайтов), в то время как 1D-модели не смогли обнаружить даже намека на какие-то помехи.

Сегодня благодаря 3D — моделям можно более точно определить, какие же структуры связи более слабы, а значит и более подвержены влиянию атак геомагнитных бурь. Это позволяет, как минимум, заранее подготовиться к возможным неприятностям, а как максимум, предотвратить эти проблемы.

Популярные материалы